您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



用生命书写扶贫使命
——追记倒在工作岗位上的驻村扶贫工作队队长周文生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-17  来源: 宜春新闻网

  唐诗文

  五天过去了,在靖安县仁首镇大团村扶贫办公室,有一张办公桌依然空着,仿佛在等待它的主人——来自县农业农村局的周文生上户下组后归来。然而,6月12日,年仅52岁的大团村驻村扶贫工作队队长周文生因积劳成疾,倒在了扶贫岗位上,经抢救无效去世。

  “现有贫困户29户78人,2019年预计脱贫2户9人……”在周文生的办公桌上,一张写有贫困户信息的小纸条记录着他对贫困户的深深牵挂。墙上悬挂着脱贫攻坚作战图,周文生的工作牌依然摆放在桌上。证件照上的他,轮廓瘦削,目光坚定,轻皱着眉头,仿佛还在思索下一步该如何带领群众脱贫致富。担任驻村干部两年多来,他全身心融入大团村,积极主动协同各方力量推动大团村的脱贫工作,在他和驻村工作队的共同努力下,全村贫困发生率降至0.5%。

  认真负责,踏遍村里每一个角落

  “周文生身上有股子劲,不爱说话,想到了什么就立即去做。”在老搭档、大团村驻村第一书记彭学明眼里,周文生的形象跟实际有着较大的反差:戴着副眼镜,看上去文质彬彬,却像个农民有事没事往地里跑,指导生产;衣着干净,却脏活累活都冲在一线,三天两头上门帮贫困户干农活,与他们唠家常。2017年5月,刚到大团村不久的周文生就和第一书记一起走访了全村所有的贫困户,了解每户的收入来源、致贫原因等信息,找出每户贫困户的“病因”,想方设法培养贫困户的“造血机制”。哪家贫困户的娃在上学,哪家有人出去打工了,哪家有什么困难……周文生都一清二楚。大团村的干部群众都说:“周队长一点都不像县里来的干部,比我们村里人还熟悉情况。”

  把贫困户当亲人,用真心换真情

  “周伯伯怎么还没来,我都等他好几天了。”老屋组贫困户涂源勇8岁的儿子涂子豪拉着爸爸的衣角问道。2012年,涂源勇因意外受伤,患有脑卒中后遗症,妻子因此出走,家中只剩幼子和年迈的父母。作为涂源勇的帮扶干部,周文生心疼这个遭遇不幸的家庭,三天两头就来探望,并经常自掏腰包给涂子豪买衣服、书包、文具,与这家人建立了深厚的感情。听闻周文生去世的噩耗,涂源勇的父亲湿了眼眶:“周队长是个好人,这么走了,好可惜,真的舍不得他。”

  雷三组贫困户任克祯进行危房改造后,新房子由于地势高打不到井水,周文生便积极帮其办理打井事宜;大二组贫困户徐明先腰椎间盘突出,走路困难,2018年11月做手术,周文生主动开车接送,忙前忙后跑手续;雷三组贫困户雷昌玲的扶贫分红到了,周文生特地上门提醒……一件件小事,都承载着周文生对贫困户的深深情谊。

  发挥所长,谋划产业扶贫新路子

  周文生毕业于江西农业大学农学专业,加上在县农业农村局三十年的工作经历,对农业生产有着丰富的经验。

  “周队长是农业专家,经常来茶场指导我们生产。就在这个月,他发现茶叶上出现绿叶小蝉和黑翅粉虱,及时指导我们喷洒有机农药止损,茶场才避免了一场虫灾,不然的话,1400亩茶叶明年产量可能会减少一半。”茶立方管理人员程乐逵说。2018年,周文生和彭学明利用企业茶立方落户大团村发展扶贫车间带动脱贫的机会,落实3户贫困户进入茶立方从事茶园管理,带动全镇400多农户(其中贫困户80多户)从事采茶业;帮助12名贫困人员落实扶贫专岗,增加收入。

  结合大团村自然条件及发展现状,周文生和驻村工作队确立了以有机水稻、茶叶、药材和水产为主发展产业,充分发挥仁首镇蓝莓等其他产业优势实现嫁接发展。自周文生驻大团村以来,全村新增高标准农田建设1500亩;依托大团利民专业合作社发展有机水稻150亩;屋顶光伏发电惠及9户贫困户,每户每年增收1500元;光伏分红惠及7户贫困户,每户每年增收500元;药材产业扶贫计划分红20户,分3年,每年300元;产业奖补2户;落实产业扶贫帮扶资金5万元。

  “他最大的心愿就是带领大团村实现脱贫致富。就在前几天,我们还一起去考察了龙虾产业基地。”彭学明悲痛地回忆。彭学明还等着跟他一起大干一场;大团村党支部书记、村委会主任徐宗水还等着跟他聊聊下一步扶贫计划;8岁的涂子豪还在等着他来看望……周文生走了,但大团村的每家每户、一草一木都在思念着他。

  6月13日,靖安县扶贫开发工作领导小组追授周文生“靖安县优秀驻村工作队队长”荣誉称号;6月14日,在周文生的追悼会上,大团村村民以及周文生的同事等纷纷赶来送他最后一程。大家怀着悲痛的心情,缅怀追悼周文生光辉的一生。虽然周文生带着对扶贫事业的不舍、对贫困群众的牵挂、对亲人的留恋离开了,但他宽厚待人、忠诚事业的奉献精神留在了所有人心中,他用自己的奉献之火、生命之光,温暖着群众的心灵,激励大家朝着脱贫致富的目标坚定地前行。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。