您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



寓教于行提升矫正质效
——靖安县司法局织密安全监管网做好社区矫正工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-28  来源: 宜春新闻网

  刘 苏

  做好社区矫正工作,有效监管社区服刑人员,维护社会安全稳定,是每一名社区矫正工作者的职责和使命。近年来,靖安县司法局织密日常安全监管网,不断创新和丰富教育矫正方式,积极落实帮扶措施,取得优异成绩。2017年,该局被省司法厅授予“创新突破奖”;2018年,被省司法厅授予“执法规范奖”,“日常监管”“收监执行”案卷被评为“优秀案卷”;连续五年被县委政法委评为“先进基层单位”。

  日常监管做细做实 执法有力度

  2018年4月,县司法局社区矫正股接到中源司法助理员的电话,称社区服刑人员胡某某因配偶的奶奶病危,想请假前往安徽芜湖看望。胡某某提出书面申请后,靖安县司法局通过确认其与配偶婚姻的合法性、其配偶奶奶确实病危,以及其配偶与病人的亲属关系后,批准了胡某某的申请。

  该局把日常监管作为贯彻落实“底线安全观”的基础。一方面,坚持做到科技监管全覆盖,对社区服刑人员用好用足信息化监管措施。按照管理级别落实日常报到制度,全面应用“人脸+指纹”模式;强化电子信息化监管,推进“手机+手环”双重定位模式;创新运用微信公众号发送位置和图片的功能,结合执法监管平台对社区服刑人员实时定位。另一方面,坚持做到督察考核动真格,强化执法考核。每天登录社区矫正执法监管平台,对社区服刑人员参加教育学习、社区服务等6项日常工作进行逐项考核,对移动定位、外出请假进行不定期督察,并及时做好记录;每季度联合县法院、检察院、公安机关开展社区矫正专项督察,督察各司法所的日常监管程序是否到位,并对重点人员进行约谈;对重点人员落实“双报到双列管”,由派出所和司法所进行双重管理,在重点时期开展走访督察。该局通过做细做实日常监管工作,有效防止了社区服刑人员脱管、漏管现象的发生。

  教育为主惩罚为辅 执法有深度

  近年来,该局紧扣新时代社区矫正工作新要求,积极践行“治本安全观”,在教育改造方式上出实招、求实效,全力打造社区矫正教育改造“靖安模式”。集中教育定期化,各司法所每月组织一次集中教育;谈话教育制度化,在全省范围内首创“三必谈”,即入矫必谈、管理级别变动必谈、违规训诫必谈;在线教育常态化,建立了“靖安社区矫正”微信公众号学习教育平台,要求社区服刑人员摘抄学习笔记,参加学习考试,撰写心得体会;个案教育精准化,针对社区服刑人员的具体情况制订教育矫正个案,定期开展谈心谈话,化解不良情绪;主题教育精细化,结合犯罪多发类型及当前国家政策,联合县公、检、法开展扫黑除恶、禁毒、交通安全、森林保护等法规学习教育;社区服务规范化,采取“集中+分散”的社区服务机制,司法所每月组织一次集中劳动,同时社区服刑人员还要到各自所在的村或社区参加义务劳动,增强社会责任感。

  应帮尽帮应扶尽扶 执法有温度

  2017年4月,社区服刑人员陈某某与父母发生矛盾,一气之下跳楼,导致右腿粉碎性骨折。司法所的工作人员得知消息后,立即赶到医院,一面劝陈某某服从医生安排,积极配合救治;一面与陈某某的父母沟通,劝其正确面对陈某某残疾的现实,生活上要多给他关怀,让其感受到家庭的温暖,并送上500元慰问金。住院治疗期间,司法所的工作人员经常到医院找陈某某交流谈心。考虑到治疗费用和其家庭经济条件,他们积极与民政部门对接,为陈某某落实了最低生活保障和医疗保险政策。司法所工作人员的帮教点亮了陈某某的心灯,陈某某重新燃起了对生活的希望,表示在今后生活中做一个遵纪守法的好公民。

  该局积极利用多种渠道和多方社会资源,协助社区服刑人员解决生活、就业、心理等方面遇到的困难和问题。一是针对一些假释人员在监狱服刑多年,长期脱离社会环境后回到社会无法适应,难以找到工作的情况,该局积极与劳动部门联系,向社区服刑人员介绍工业园区企业的相关工作。二是针对一些社区服刑人员因犯罪受到家人歧视和排斥,自卑自闭,无法与人正常沟通交流,甚至产生轻生的情况,该局主动对其开展心理干预和疏导,积极化解不良情绪,帮助其重建自我,同时努力与其家人沟通,劝导家人给予社区服刑人员更多的关怀和激励。三是针对一些社区服刑人员生活困难、长期患病吃药、缺乏劳动能力的情况,该局加强与民政、卫生部门对接,积极为其落实最低生活保障和医疗保险政策。解除矫正后,该局仍不定期走访慰问,了解他们的生活近况,切实为社区服刑人员送去温暖。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。