您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



期满离任,贫困户赠他一份特殊“礼物”!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-13  来源: 宜春新闻网

本网记者 胡志宏

赞国土局干部

感谢书记漆传民,塘埠工作两年龄。

添砖加瓦盖新房,浦(铺)路搭桥便人民。

日访乡村扶贫路,夜思群众致富经。

改革潮头来领航,不忘初心永向前。

  漆传民是宜春市靖安县罗湾乡塘埠村的驻村第一书记,在帮扶工作即将期满离任之际,塘埠村村民陈克忠深感漆传民两年来为塘埠村作出的贡献,即兴作诗一首,以表达对其依依不舍之情。短短两年的时间,漆传民为塘埠村带来了显著的变化,与村民结下了深厚的感情。让我们一起来读读他的“扶贫故事”。

  扑下身子,沉下心来访民情

  2017年5月,漆传民被选派到罗湾乡塘埠村任驻村第一书记,与原单位靖安县国土局的工作完全脱钩。回忆起第一天去塘埠村报到的场景,漆传民依然记忆犹新。塘埠村是“十三五”市级贫困村,进村的山路蜿蜒曲折,还有部分村组是坑坑洼洼的泥巴路;贫困户住的是土坯房,部分房屋因年久失修已成危房;村民思想比较保守,生活水平较低,村里娶不上媳妇的光棍特别多……

  漆传民迅速转变身份进入角色,克服了最初的不适应感。如何帮助贫困户脱贫,提高村民生活水平,成为他心中的头等大事。为了尽快了解塘埠村情况,漆传民走家串户,挨个走访全村贫困户,与他们一起话农事,聊村情,听诉求,面对面地了解群众所思所想所求,宣传党的惠民政策,心贴心地解疑惑。经过实地走访,漆传民心里对塘埠村的发展有了清晰的思路。

  要致富,先修路

  两年来,漆传民没少为修路的事情奔波。他经常与村干部、工程人员翻山越岭勘察施工路线、商讨建设方案。塘埠村先后完成了赖坑片、塅坑组、敖源片等村组公路硬化,何岭、塅坑、安山、圳下、湾子、桃源、何垅等入户道路硬化,全村所有村民小组全部通了水泥路。

  道路交通更加便捷了,山上的毛竹、竹笋运输成本进一步降低,以前不起眼的“山货”现在能够顺利走出大山,村民的收入不断增加。走在平坦宽敞的水泥路上,村民出行更加便利,个个都喜笑颜开。

  安居工程是最大的民生工程

  塘埠村许多村民住的是祖辈留下的土坯房,因年久失修,房屋漏水、墙壁开裂等问题屡见不鲜,碰到暴雨天气,住在里面提心吊胆,很不安全。漆传民看在眼里,急在心里。

  经漆传民与多方沟通、协调,移民安置点项目最终落地,可一次性安置全村水库直补移民96户。为了早日将项目建成,漆传民奔波于县城和塘埠村之间办理项目手续。功夫不负有心人,2019年4月,移民安置点项目主体工程完工。

  两年来,塘埠村共完成贫困户危房改造65户。2019年,住了一辈子土坯房的老颜终于乔迁新居,住上了梦寐以求的“小洋房”。老颜握着漆传民的手激动地说道:“感谢党的好政策,感谢漆书记,今年我家享受政策建了新房,多亏了漆书记帮我代办建房手续。”

  发展经济,提高贫困户收入

  乐业,就是让更多的村民在自家门口就有收入。塘埠村地处罗湾水库重点淹没区,依山傍水,风景独好。漆传民根据塘埠村山高林密、空气清新的特点,引导村“两委”种植白茶306亩,仅2018年就收获茶叶300余斤。同时,漆传民从生态资源方面做文章,整合资金入股旅游公司,依靠宽阔的罗湾水库发展乡村旅游,获得收益分红。村级集体经济收入除提留用作产业发展的基金外,大部分用于贫困户分红,仅2018年,全村贫困户人均分红220元。

  乡村旅游火了,前来游玩的游客络绎不绝。一些贫困户也看到了商机,将自己家的土猪肉、高山牛肉、土鸡、蔬菜、蜂蜜等集中起来,售卖给游客,每年增收不少。

  在大家的共同努力下,塘埠村贫困发生率下降为0.95%,基础设施建设达到贫困村退出标准。2018年11月,经宜春市扶贫开发领导小组批复,塘埠村退出市定贫困村,成功脱贫摘帽。

  在两年的时间里,漆传民与塘埠村的村民结下了深厚的情谊,这份情谊也转化成了“脱贫摘帽”的力量。诗人艾青曾说过,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。相信我们的驻村干部怀揣着对工作、对百姓的热爱,用高度负责的精神、一心为民的情怀,坚持敢于担当的精神品格,就一定能打好打赢这场精准扶贫攻坚仗!

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。