您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



重教育 强监管
靖安织牢社区服刑人员“管教网”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-24  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者刘和星报道:靖安县司法局社区矫正中心工作人员每天上班第一件事,就是打开电脑,查看社区服刑人员的活动轨迹,实时掌握他们的动态。自扫黑除恶专项斗争开展以来,靖安县司法局按照扫黑除恶专项斗争精神,创新举措,重教育,强监管,积极做好社区矫正工作,确保了全县现有的130多名社区服刑人员无一参与涉黑涉恶犯罪。

  该局在接收社区服刑人员时,就向他们宣讲扫黑除恶专项斗争精神,解读说明各种涉黑涉恶犯罪表现形式,并要求他们当场签订不参与涉黑涉恶行为承诺书。此外,该局在今年春节后即建立“靖安社区矫正”微信公众号学习教育平台,开展扫黑除恶政策宣传,法律法规和行为规范,及该局编制的《靖安县社区服刑人员警示教育案例选编》等内容的学习教育,并每季度发布学习笔记摘抄、心得体会文章,和学习考试试题,规定每名社区服刑人员每月必须摘抄学习笔记不少于2000字,每季度必须撰写一篇学习心得体会,在学习笔记本上抄做考试试题,交由当地司法所检查,对于学习、考试不合格者,集中至县司法局补学,直至合格为止。仁首社区服刑人员余某某,就因多次学习、考试不合格,又不参加公益劳动,8月份被终止缓刑,执行收监。

  在重视教育的同时,该局还强化对社区服刑人员的监管。充分运用科技手段,严格落实指纹报到、人脸识别、移动定位、影像调查、执法记录等监管措施,依法实时掌握社区服刑人员动态,及时纠正社区服刑人员的行为;大力开展实地督察,实行督察常态化,公、检、法、司四家定期不定期联合派出人员,对社区服刑人员上门开展行为监管、教育矫正现场督察,第一时间掌握其思想动态,并与其谈心谈话,用政策法规、亲情温暖、安置帮扶等进行感化,严防其与黑恶势力接触;严格处罚震慑违法,对违法违规社区服刑人员,依法灵活运用书面警告、拘留、收监等处罚手段,有效震慑思想出现波动的社区服刑人员。今年以来,该局对社区服刑人员依法书面警告6人次,强制戒毒3人,终止缓刑执行收监2人,有效震慑了不安分社区服刑人员。

  据靖安县司法局党组书记喻炳成介绍,该局细化教、管结合,一手用情温暖,一手严加监管,织密了“管教网”,有力维护了社区服刑人员的平安稳定。今年以来,全县有52人被解除矫正,顺利回归社会。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。