您所在的位置: 首页>>宜春>>靖安



仁首光伏项目实现发展和扶贫双赢

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-06-21  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘青 何竹林报道:走进靖安仁首光伏电站项目区,映入眼帘的是一望无边的光伏发电装置在阳光下闪闪发光,让人震撼;光伏板下绿油油的农作物又让你恍若来到了植物园,赏心悦目。“这里既是生产区,更是公园啊,下半年我们将套种几百亩油脂牡丹,待牡丹花开时,那将是国色天香啊。”陪同我们采访的仁首镇该项目负责人陶醉地说。

  仁首光伏电站项目由江西电力公司投资兴建,占地面积约1400亩,设计装机容量约40兆瓦,年平均发电量预计4000多万千瓦时,总投资3.6亿元。项目一期于2015年10月26日开工,2016年1月26日投产发电,截至2016年5月已发电500多万度。该项目属“农光互补”型光伏电站,按照“农光互补、群众参与、互利发展”的理念进行立体开发,着力实现“土地增肥、农民增收、企业增效、政府增税、环境增美、投资增长”六大目标,全力打造“绿色光伏、旅游光伏、扶贫光伏”基地。

  “该项目每年不但可以产生可观的税收,更将成为引导当地群众发展特色农业的样板。”该项目负责人介绍说。该项目采取光伏发电与农业种植相结合的方式,充分利用板下700余亩的土地,根据气候特点分时期科学种植牡丹、葛根、黑枸杞、大樱桃、黑花生等经济作物,变荒山为宝地,最大程度地提高作物效益,带动当地农民发展产业、增收致富。

  打造旅游光伏基地也是该项目的发展理念之一。该项目采用国内最先进的双轴跟踪系统,以栽植牡丹为主建设现代农业产业园,具有极高的观赏性,同时依托旁边雷家古村,打造旅游胜地,从而带动当地农家乐的发展。目前项目周边已经发展农家乐2家。今年上半年到此旅游观光的游客近万人,有效地拓宽了农民增收的渠道。

  “以农民增收为目标,将光伏基地打造成产业扶贫基地,为精准扶贫寻找新途径。这也是我们的目标。”仁首镇负责精准扶贫项目的同志介绍说。项目自引进以来,参与该项目建设的当地劳务人员就有近200人。项目所在地的村党支部书记雷小虎说:“光伏项目建设以来,参加建设的本地劳务人员的收入已经达到310多万元。”

  该项目后续农业种植将采取“公司+基地”模式进行,优先吸纳有劳动能力的贫困村民参与农业开发,以此增加贫困村民的收入。同时将采取整合扶贫资金、政府贴息贷款的方式,推动100户无劳动能力的贫困户参与项目投资和分红。每户困难户按照2.7万元参与项目投资,其中1.7万元资金来自上级扶贫项目资金,1万元来自政府无息贷款。预计项目投产后贫困户每年可分红3000余元,为无劳动能力的贫困户兜住了生活底线。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 靖安仁首农光互补光伏电站项目建成发电
    2016-04-14
  • 靖安县仁首光伏发电站成功并网发电
    2016-03-25
  • 互相切磋 共同进步 促进城乡教育均衡发展——靖安三中、仁首初中组织教研活动
    2015-11-02
  • 仁首香田跻身全省“智慧乡镇”试点
    2015-10-29
  • 靖安大队深入宝峰仁首开展交通安全员培训工作
    2015-04-30

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。