您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



创新引领农业绿色防控产业发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-12  来源: 宜春新闻网

  晏辉斌 本网记者 刘美艳

  今年7月,由江西新龙生物科技股份有限公司主持的基于广谱高效甘蓝夜蛾核型多角体病毒杀虫剂的农业绿色防控技术集成与应用项目,获得省政府2019年度科学技术进步奖一等奖,实现了我市省科技奖励一等奖零的突破,开启了我市科技企业高质量发展的新征程。

  新龙生物公司成立于2011年,位于袁州区医药园,是一家集生物农药、生物肥料等绿色防控产品、绿色植物营养产品的研发、生产、销售为一体的国家高新技术企业,其研发的甘蓝夜蛾核型多角体病毒制剂产品是一种绿色、广谱、高效杀虫剂,是目前我国唯一一款获得欧盟有机认证的杀虫剂产品。近日,在该公司生物农药绿色防控体验中心,记者看到,甘蓝夜蛾核型多角体病毒、昆虫病毒有机肥、淡紫拟青霉、香菇多糖、天敌昆虫、农用机器人、诱虫太阳能灯等系列以甘蓝夜蛾核型多角体病毒为核心的农业绿色防控产品摆满展厅,琳琅满目,摆放有序的10余项专利技术证书赫然在目,印证着产品“全国唯一”、企业“世界最大”的专有属性。

  在设置于新龙生物公司的江西省昆虫病毒生物工程研究中心,该公司董事长胡秀筠告诉记者,公司之所以在几年内就成为世界规模最大的昆虫病毒杀虫剂生产企业和中国农业生物防治产业的领军企业,源于公司大力实施“科技兴企”战略,不断壮大科技人才队伍,研发出了一批优秀的科技成果和科技创新项目。

  据了解,自成立以来,在国家、省、市各相关部门的支持下,新龙生物公司先后成立了国家地方联合工程研究中心、院士工作站、博士后创新实践基地,汇集起强大的专家队伍。该公司加强与参股单位中国科学院武汉病毒研究所的技术合作,在昆虫病毒杀虫剂、生物杀菌剂、天敌昆虫、植物营养产品、土壤修复调理产品等方面展开研发。2014年以来,该公司建成年产千吨级甘蓝夜蛾核型多角体病毒杀虫剂系列产品生产线,成为目前世界昆虫病毒制剂企业中年产量和年应用面积最大的生产企业;制定了甘蓝夜蛾核型多角体病毒杀虫剂母药和系列产品制剂的农业行业标准,并通过农业农村部审定;发明昆虫病毒蛋白中和土壤重金属的土壤修复剂,获得了国家发明专利;利用生产中剩余含昆虫病毒饲料等废物制备含昆虫病毒和昆虫多肽的昆虫病毒有机肥等植物营养产品,最终形成以绿色广谱高效甘蓝夜蛾核型多角体病毒杀虫剂为核心,结合项目产品昆虫病毒机肥,昆虫病毒土壤重金属修复剂和淡紫拟青霉、香菇多糖、天敌昆虫(稻螟赤眼蜂、捕食螨)、具有食引诱和性引诱功效的粘虫板等多种农业绿色防控产品和手段相配套的农业绿色防控集成应用技术。至2018年,该项集成应用技术在全国应用面积达443.8万公顷,直接经济效益2.95亿元,农民累计增加收入55.1亿元;其中江西省内应用面积43.6万公顷,直接经济效益2877.6万元,农民累计增加收入7.75亿元。

  展望未来,新龙生物将立足于自身在昆虫病毒的研发、生产上积累已有的技术优势,致力于保持世界昆虫病毒杀虫剂规模最大、品种最全、效果最好、成本最低、市场占有率最高的企业,为我国乃至世界农业绿色可持续发展提供产品和技术支撑。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。