您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



科技创新迸发强劲动力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-12  来源: 宜春新闻网

  本网记者 刘和星

  至2019年底,全市高新技术产业增加值占规上工业增加值比重首次突破全省33.8%平均水平,达36.8%;全市“科贷通”全面突破,财政投入风险池资金5900万元,可为科技型企业发放贷款近10亿元,已经发放贷款1.51亿元,放贷金额列全省设区市第一。

  至2020年上半年,全市7个自主完成的科技成果入围省政府科技奖,其中1项一等奖,为历史最好成绩;培育高新技术企业216家。

  高安获批国家绿色光源高新技术产业化基地,宜春国家农业科技园区通过国家科技部验收,袁州锂电新能源、丰城生物制造获批国家火炬特色产业基地。

  ……

  五年来,我市以科技创新为重点,统筹推进全面创新,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,把科技进步和创新作为转变经济发展方式的重要支撑,大力推进科技成果向现实生产力转化,为促进经济社会高质量跨越式发展提供了持续强劲动力。

  以环境营造为抓手,加大政策引导,优化创新生态。我市不断加大科技资金投入,完善科技创新政策,先后出台了《宜春市鼓励加大研发投入向上申报科技项目后补助暂行办法》《宜春市省部级科技奖励培育项目管理办法》《关于支持科技金融发展的若干举措》等政策措施,大力使用政策资金引导全社会加大研发投入,研发经费呈连年高比例增长态势。为促进科技创新政策落地见效,我市以降低企业创新成本为主线,创新服务方式,兑现服务承诺,企业科技计划项目申报、科技创新平台认定实行“最多跑一次”,建立延时、邮寄服务制度,不断提升科技服务水平。

  以改革攻坚为目标,创新工作思路,深化科技服务。实行“线上+线下”服务。线上建成了一库多中心(创新数据库、技术交易中心、项目管理中心、政策推送中心等)架构的科技创新综合服务网络平台,通过互联网技术手段连接技术转移机构、投融资机构及各类创新主体,实现了线上为各类科技型企业、科技人才提供科技成果展示、技术对接交易、创新创业辅导等综合性服务;线下开展全市科技系统“大调研大服务”活动,全市科技人员每年集中一个月时间,深入科技型企业、科研单位宣传科技政策,摸排技术需求,就科技开放合作、科技型企业梯度培育等课题进行深入调研,并加以针对性指导解决。

  以主体培育为要务,培育申报重点项目,强化科技支撑。我市突出企业创新主体地位,围绕项目建设,帮助企业积极培育申报重点科技项目及省级科技奖励项目,争取上级科技部门列项支持。2019年,全市共组织申报省级以上科技项目300多项,成功立项40余项,争取科技扶持资金1.1亿元;培育省政府科技奖励科技成果5项;组织申报省重点新产品计划141项,实施企业自主研发科技计划项目383项。同时,以支持锂电新能源、新材料、生物医药、电子信息、先进装备制造、大数据、现代农业等战略性新兴产业发展为重点,积极组织关键技术突破攻关,全面支持优势产业提质升级。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。