您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



“甜蜜的事业”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-16  来源: 宜春新闻网

  本网讯  8月23日上午,笔者走进袁州区芦村镇水浒坑村勇林葡萄园时,一股浓郁的香甜葡萄味扑鼻而来,葡萄架下一串串深紫色的葡萄,像珍珠似玛瑙整齐有序地点缀在枝叶间。创造这份“甜蜜的事业”的人就是该村村民梁建勇。

  试产失败不死心

  1997年3月,梁建勇来到天津一家苗圃打工。期间,他觉得种植花木是条脱贫致富的有效途径,打工之余便刻苦钻研养花技术,掌握技术要领。1999年冬,梁建勇雄心勃勃回到家乡,筹集7万元开始租赁镇农科所一块40亩的闲置土地,划分区域,试着搞起了花卉苗木,种植“巨峰”葡萄,同时利用空隙土地栽种20亩蔬菜,其中葡萄投入3.5万元,指望土地能生产出“真金白银”。然而,他种植葡萄失败,收回成本靠的是蔬菜和苗木,获得纯收入8.4万元。

  不久,梁建勇带着遗憾奔向温州开起了公交车。在这里他发现许多农民大兴葡萄种植,且几年功夫就发家致富了。他当即萌发出要致力发展葡萄种植产业、尽快致富的念想。

  二次创业转乾坤

  2015年初,不甘心的梁建勇怀揣果业梦想回到家乡,拿出15万元在村里租赁10亩田地搞起葡萄种植,并成立了勇林专业合作社。

  梁建勇办起葡萄园后就一刻也未停歇过,检测土壤、开垦土地、深挖土壤、下埋肥料……其后,梁建勇从山东一次性采购了4000多株“巨峰”葡萄苗,赶在春季前栽种下去。然而,当葡萄苗如期开花的时候,一场寒流击碎了他的创业梦想。看着前一天还茁壮成长的葡萄苗和刚刚露出的花蕾,忽然一夜之间耷拉了下来,梁建勇心疼得直掉眼泪,连续两天都寝食不安。究其原因,原来是自己的技术不过关。为了全面掌握好种植技术要领,他向苗种公司索取技术资料,买来大量书籍学习,认真记录,仔细研究,并向专家请教。次年春,他又购来3000多株葡萄苗进行补栽,葡萄苗很快恢复长势,二次开花结果。不久,葡萄园里的其他“巨峰”恢复活力,也二次开花了。这正是有机肥的强大威力救活了他的葡萄园。他又忙着修芽、整枝、施肥,一样不少。为提高品质和适时调整葡萄的生育期,他花费8万元给葡萄园盖上塑料大棚,立上水泥柱子,做好开沟排水,调整植株高度。

  耕耘有获,辛劳得果。2017年夏,他种植的“巨峰”“夏黑”葡萄亩产达到1000公斤,总计收入达到26万元。

  以质取胜赢市场

  初尝甜头的梁建勇对发展葡萄种植产业信心倍增。2018年,他又在旁边租赁10亩田地扩大生产,并培育出“巨玫瑰”“金手指”两个新品种。它们有着一个共同的特点,就是皮薄肉鲜,口感香甜,甜得让人一吃难忘。“不为别的,就因为这些葡萄好吃!”说起这个,梁建勇显得很自豪。

  好酒不怕巷子深。为了让产品走俏市场,梁建勇不单纯追求高产,而是注重品质和口碑。每当藤枝挂果多了,他就会毫不犹豫地除掉,追求精品。梁建勇戏称:“这是我给果树实行计划生育,少生优生。”为了保证消费者能吃上安全“绿色葡萄”,每次一挂果,他都要给葡萄套上袋。这样虽然葡萄的成熟期要晚几天,但可预防葡萄沾上农药,而且也不会有虫害。此外他选择的农药都是高效低毒农药,尽量让消费者吃得放心、安心。由于葡萄品质好,前来收购的客户络绎不绝,今年产出的“金手指”葡萄就供不应求。

  苦尽甘来是幸福。自从他开始重视科学种植后,葡萄产量大大增加,2019年亩产达到1200公斤,今年亩产高达1500公斤,最高价格每公斤30元,最低价格8元,共获纯收入40多万元。

  梁建勇苦心经营葡萄园,不但自己成功了,而且也间接带动了村里的贫困户,增加了他们的收入。这些年来,他的葡萄园吸收了16名农民打工,平均每年支付工资8万多元。东塘组农户黄金牙,平时只耕作几亩责任田,一年收入极少。来到葡萄园打工后,他帮助整枝、绑架和除草,每月工资2100元。梁建勇还手把手教他葡萄种植技术和蔬菜种植技术。去年,他光种植蔬菜一项,纯收入就达8.4万元,一下子就成了富裕户。(袁 堃)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。