您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



从打工仔到农场主

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-16  来源: 宜春新闻网

  彭晚苟是袁州区彬江镇英山村的一位普通农民,以前在外打工,2005年因为要照顾生病的母亲而返乡务农。经过多年的摸索实践,他在希望的田野上创办了丰收家庭农场。近年来,他的农场先后获评袁州区“优秀新型农业经营主体”“优秀益农信息社”“省级示范性家庭农场”等称号,他本人也获得袁州区“最美创业者”“明星社长”等荣誉。

  一

  彭晚苟返乡务农后,看到不少外出打工村民家里的稻田都撂荒了,觉得很可惜。他想,一亩田也是种,十亩田也是种,自己何不把别人家的田租来一起种?于是彭晚苟尝试着用几十百把元的价格把村民撂荒的田租过来种。由于他积极参加农业培训和钻研农业知识,种水稻第一年就获得了丰收,再加上他懂市场,卖上了好价钱,便不断扩大种植规模。由于村民不用打理荒田还能得到承包费,自然乐意把田租给他种。到2014年,彭晚苟水稻规模种植面积达到了1200亩,雇佣长工10人,拥有沃得704拖拉机、联合收割机、无人机等配套农业机械6台(套),实现了水稻生产的半机械化,为农业生产规范化经营打好了基础。当年,他注册成立了英山丰收家庭农场。

  在水稻生产上,彭晚苟把科学技术作为高产增收的“加速器”,注重良种良法结合。他清醒地认识到,实现高产目标的关键是品种,核心是栽培手段。为此,他在选种上做文章,根据气候和生产条件,及时淘汰产量低、品质差的水稻品种,大胆选用产量高、品质优、口感好、病害少的好品种。2014年,英山丰收家庭农场主栽优质米野香优1号,搭配龙粳21号。在技术上,他采用智能化浸种催芽技术、隔寒增温超早育秧技术、测土配方施肥技术、节水增温技术、控制灌溉技术、叶龄诊断技术、全程机械化技术等新农艺、新技术,形成了系统、完整的“技术链”。2015年,经权威部门专家测产,丰收家庭农场水稻平均亩产达到550公斤,实现总产660吨。同时,他在水稻品质上下苦功,按照优质、安全、无害的标准,带头大力发展无公害绿色水稻,目前,农场无公害、绿色水稻认证面积达到了1200亩。强大的科技支撑和优良的田间区划再加上优美的田园环境,使彭晚苟的英山丰收家庭农场成为全省农业新技术的展示平台。

  二

  一人富不算富,大家富才是真正富。为了带动更多身边的人共同致富,彭晚苟一边不断学习钻研农技知识,一边为周边村民提供技术帮助,将自己掌握的农业技术推广给大家,把低产田改造成高产田。每年开春他都会帮助村民购买农资,为他们节约资金,已累计为村民节约了农资资金10万余元。到了丰收的季节,他又帮助他们销售粮食,打开销路,累计为他们增加收益30万元。由于长期免费向村民提供农业技术支持和帮助外出农民流转土地,彭晚苟赢得了群众的支持,并于2016年光荣地加入了中国共产党。考虑到农场农忙时节聘请的贫困户平时没有工作,缺少经济来源,他在2017年开办了一个鞋面手工加工厂作为产业扶贫基地,群众可以把原料领回家加工制作,为60多个贫困劳动力和一部分家庭妇女提供了工作机会。根据多劳多得的分配方式,每个月可使他们增加收入1000元左右。

  除了带动群众发展传统农业,彭晚苟还积极探索经济发展新模式。2015年他在租赁的稻田里实行稻油轮作,春季大片盛开的油菜花吸引了众多游客前来观光。近几年来,英山丰收家庭农场每年接待的游客上万人次,游客们不但爱吃美味可口的农家饭菜,还喜欢购买周边农户的土鸡蛋、菜籽油、竹笋等农产品,由此催生了当地休闲农业和乡村旅游业。彭晚苟还把农场的“水稻庄园”作为一件“艺术品”进行精雕细琢。一方面加大了基础设施投入,铺设田间路,对现有水田进行网格化改造;另一方面,把目光投向休闲农业、观光旅游领域,拓展了水产养殖,建设鱼塘10亩,新建厂房200平方米,为下一步发展观光农业做了基础性的铺垫。(黄永东)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。