您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



架服务“桥梁” 做企业“娘家”
我市科技部门助推企业创新发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-05  来源: 宜春新闻网

  本网讯 晏辉斌 记者刘美艳报道:9月2日,2019年度江西省科学技术奖励名单公布,我市共获奖12项,其中由我市提名、江西新龙生物科技股份有限公司牵头完成的“基于广谱高效甘蓝夜蛾核型多角体病毒的农业绿色防控技术集成应用”项目,获得江西省科学技术进步奖一等奖,实现了我市省科技一等奖零的突破。这是我市科技部门强化服务职能,助推企业创新发展取得的成效之一。

  为推动科技创新工作,我市科技部门聚焦高新技术企业创新发展中的痛点、难点、堵点,通过强化服务职能,创新服务机制,为企业创新发展当好“娘家人”,助推企业高质量发展。今年1-4月,全市高新技术产业增加值同比增长2.0%,高于工业增加值4.2个百分点。

  积极培育,激发创新活力。我市科技部门加大对重点企业的对接频次,及时了解企业需求,跟进辅导重点企业申报高新技术企业认定,及时发布相关科技项目扶持政策。今年以来,全市共申报2020年省级科技计划项目303项,获批立项省级项目67项,获资助资金3485万元;获批科技部“科技助力经济2020”重点专项项目6项,获资助资金350万元;申报2020年第一批国家高新技术企业216家,入库国家科技型中小企业404家;获批省级瞪羚企业5家、省级潜在瞪羚企业1家,获资助资金90万元。

  真金白银,降低创新成本。根据《宜春市省部级科技奖励培育项目管理办法》,我市科技部门通过积极挖掘、培育优秀科技成果,扶持推动其转移转化,对入围培育省部级科技奖励的项目,以“后补助”的形式给予一定的资金立项扶持,一大批科技成果得到转化应用。今年市科技局已拨付补助资金335万元,对项目申报、科技金融、技术交易、科技服务、大型仪器设备共享等进行后补助,降低企业创新成本,激励企业创新创业。

  强化服务,优化创新生态。市科技局综合运用人才、平台等各类创新资源,强化服务手段,鼓励引导企业加大科技创新力度。2019年在全省率先推行工业企业科技特派员制度,帮助51家科技型企业新增销售收入14亿元、利税3012.7万元,科技创新税收优惠602.44万元。提升线上服务能力,建立了科技创新综合服务平台,线上提供技术交易、技术研发、政策应用、项目管理等一体化服务。提升线下服务水平,成立全省首家服务科技型企业的非营利性社会组织——市高新技术企业协会,先后邀请数字经济、制造、新材料等高技术专家对企业进行新技术开拓辅导培训。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。