您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



5G网速更快,基站辐射更大?真相是……

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者张水珍报道:随着我市5G网络建设的快速推进,各地5G基站相继投入建设,5G基站辐射问题成了大家关注的焦点。5G基站辐射到底有多大?会不会影响人的身体健康?近日,记者就此采访了中国铁塔股份有限公司宜春市分公司通信发展部经理刘彬。刘经理称,5G基站辐射其实比4G小。

  刘经理介绍,有人认为5G比4G网速更快,那么5G基站的功率一定比4G基站要大,因此5G基站的辐射就会比4G基站更大。实际上这是一个误解。5G网络的提速,并不是依靠增强5G基站的信号发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的,从2G基站到5G基站,辐射是越来越小的。

  基站分为宏基站和微基站。室外常看到的那种大型的、带有板状天线的基站,是宏基站。正常情况下,一个宏基站的功率是40瓦,距离基站10米的位置,辐射大约是3.18微瓦/平方厘米。微基站虽然离人体更近,但功率都在10瓦以内,更多的是100毫瓦级别,比起家用照明灯每盏15瓦到40瓦的功率要低得多。

  很多市民认为,离通信基站越近辐射越大,因此反对在自家小区内或楼顶上建通信基站。其实,通信基站的电磁波发射是有方向性的,主要向水平方向发射,在垂直方向上衰弱明显,正如大家熟知的“灯下黑”现象。所以,基站的正下方,往往是辐射功率密度最小的地方。

  手机和基站,是一个双向联系的通信系统,它们既是无线发射设备,也是无线接收设备。因此,无线通信对人的辐射既要考虑远端的基站,也要考虑近端的手机。从手机的角度来说,如果基站距离远,信号就弱,为了保持正常通讯,手机就要加大发射功率寻找基站信号,这个时候手机的辐射就会变大。因手机与人近距离接触,此时人所受到的手机辐射就会加大。5G基站的密度越大,手机与基站距离就越近,通信信号就更好,手机就不用加大发射功率寻找信号,对人的辐射反而更小。就好比两个人在一起近距离说话,不用费力气大声喊就能听得很清晰。从基站的角度来说,如果基站密集,通信距离比较短,相对地基站的发射功率就不需要那么大。

  据了解,为了防止电磁辐射污染,保障公众健康,我国于2014年对《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)和《环境电磁波卫生标准》(GB9175-88)进行整合修订,出台了《电磁环境控制限值》(GB8702—2014),并于2015年1月1日起正式实行。根据该标准,通信频段功率密度应小于40微瓦/平方厘米。而美国和日本的标准是600微瓦/平方厘米,欧盟的标准是450微瓦/平方厘米。与国际数据对比,在通信基站建设中,我国对辐射标准的要求是全球最严格的。实际情况中,因考虑到信号叠加,运营商通常会控制在8微瓦/平方厘米,在这样的标准下,基站辐射是不会对人体健康构成危害的。

  据介绍,家庭中常用的无线路由器,在1米范围内产生的辐射量也有60微瓦/平方厘米以上,电吹风的辐射可以达到100微瓦/平方厘米,电磁炉的辐射量甚至能达到580微瓦/平方厘米,地球上太阳光的辐射功率大约是100微瓦/平方厘米。所以与家用电器相比,5G基站的辐射量简直微乎其微,即使基站建在自家楼上,也不用担心辐射问题。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。