您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



【一手抓防控 一手抓生产】我市住建部门强化服务推进复工复产

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-31  来源: 宜春新闻网

  本网讯 王小军 游为报道:为打好打赢疫情防控和经济社会发展“两大战役”,近期,我市住建部门强化服务,主动帮助解决企业困难和问题,推动企业加速复工复产。截至目前,全市709个城建项目,复工707个,复工率99.7%。全市330个房地产开发项目,复工328个,复工率99.4%,其中宜春中心城区房地产开发项目复工率100%;商品房签约1563套,签约金额10亿元;商品房买卖合同备案2025套,金额14亿元。

  全面落实政策,开展对接帮扶。我市住建部门将3月16日至22日定为“现场协调督查周”,9个督查联络组全部下沉到各县(市、区)及“三区”项目建设现场,开展查疫情防控、查项目复工、查政策落地、查问题协调、查危房改造、查安全生产等“六查”活动,实行“日报告”制度,实时掌握各建设项目和企业疫情防控、复工复产情况。收集整理国务院、省、市及其有关部门出台的建筑行业和房地产业应对疫情帮扶政策文件,编印600份,供各级住建部门和建筑行业、房地产开发企业参考使用。

  减免涉企费用,减轻企业负担。我市住建部门将商品房“房票”房源执行入库比例由10%降至5%;住建系统国有非住宅商用店铺对承租企业、个体工商户予以一个月房租免收、两个月房租减半优惠,目前已减免16.8万元;对建筑材料检测、房建项目施工图纸审查、房产测绘快速审查压缩2个工作日,相关费用予以10%的优惠,目前已优惠24.4万元。施工企业三类人员、特种作业操作人员及施工现场专业人员,利用线上职业培训测试平台,实行电话报名、线上缴费、网上培训及考试,培训费用给予10%的优惠,目前已为810人共优惠11万元。

  优化办理程序,提高服务效率。我市住建部门积极开辟绿色通道,压缩办理时限,推行项目开工容缺后补、项目施工委托管理制度。优先安排重点、民生工程招标开标评标工作,春节后因疫情影响暂停开标的12个项目全部顺利开标。在全市住建系统推行常规事项线上办理、个别事项自助办理、特别事项预约办理、疑难问题电话咨询。仅市本级就为62家开发企业办理合同备案计划、8家企业预约办理重点监管资金房源担保、5家企业预约办理商品房预售许可、24家企业预约办理商品房买卖合同备案变更。同时开通房地产项目线上看房平台,目前上线房企128家,意向成交50余套房源。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。