您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



助力民企“轻装快跑”——我市打造民营经济发展公平正义法治环境

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-14  来源: 宜春新闻网

 本网记者 刘美艳

今年7月,市委统战部非公办、市委政法委联合开展的“法治护航民营经济健康发展”新闻发布会引起了多家媒体的聚焦。这是我市政法系统护航民营经济健康发展的一次集中发声,更是我市持续发力打造“四最”营商环境的一个缩影。

“法治是最好的营商环境”。近年来,我市政法系统各单位联手发力,在打造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境方面创新作为,为民营企业健康发展撑起法治“保护伞”。市委政法委先后出台《关于助力“产业兴市、工业强市”强化法治服务优化发展环境的十五条措施》《“营商环境提升年”行动工作方案》等,组织开展“为企业‘把脉问诊’防范风险”法律服务和“对标先进提质升级”两项行动共17项具体内容,助推全市民营经济提档加速,促进民营企业“轻装快跑”。

当好企业发展的“保护神”

为达到长期低价强买矿石乃至入股当地矿产企业的一己私利,上高县蒙山镇小上村村委会原主任黎某生多次召集村民到江西华杰特矿业有限公司闹事,并采取各种手段阻止该公司将股份转让他人,致该公司停产3天,造成经济损失约50万元,影响恶劣。去年,上高县公安部门成功摧毁了以黎某生为首的涉恶犯罪团伙,相关犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留并被起诉,等待他们的将是法律的严惩。

民企发展,离不开和谐稳定的社会环境。我市政法系统始终把维护公共安全作为己任,突出打击黑恶势力、严重暴力、涉枪涉爆、“两抢一盗”等严重刑事犯罪,努力为民营企业发展创造良好的社会治安环境。扫黑除恶专项斗争开展以后,我市司法部门主动作为,审结高安市欧阳文明等15人涉黑案,是中央部署扫黑除恶专项斗争后宣判的全国第一案,中央电视台《焦点访谈》栏目对此进行专题正面报道;审结丰城市徐文俊等25人涉黑案,被中央扫黑办确定为全国政法机关学习的典型案例。截至今年8月底,全市两级法院共一审判决涉黑、涉恶案件69件,判处罪犯509人,有力地保障了民营企业家的人身安全和财产安全。同时,着眼于推动构建“亲”“清”新型政商关系,依法打击贪污贿赂、失职渎职等涉企职务犯罪。

当好经济秩序的“维护者”

花园大酒店是丰城市宾招行业的领头羊,但因前期建设举债过多、经营管理不善等原因,导致资金链断裂,濒临倒闭关门。在审理花园大酒店破产重整一案时,丰城市人民法院考虑到该酒店区位优势明显、资产优质,一旦停止经营、资产闲置,其资产的价值将大大缩水,于是做出了不停止经营的决定。同时该院积极与地方政府联系,为酒店争取到了人力、财力、政策的支持,成功挽救了一个濒临死亡的企业,保住了166名员工的工作岗位。目前,该酒店已顺利重组经营,债务全部清偿完毕。

为营造公平正义的法治环境,维护有序竞争的市场经济秩序,我市政法系统从快从优办理涉企案件,开启涉企案件审理“绿色通道”,对涉企经济案件优先立案、优先调解、优先审理、优先执行。坚持平等保护原则,依法审理各类民商事案件。一方面,加强了涉企案件的审判,维护交易秩序和交易行为的稳定性,努力防范和化解金融风险。2018年,全市法院审结股权转让、盈余分配等股权案件1570件,审结金融借款、网络支付等金融案件5865件。另一方面,妥善审理破产案件,加强对民营企业救治和退出的司法保障,清理“僵尸企业”,挽救“生病企业”,促进调结构去产能等国家政策的落实。2016年至今,全市法院共受理破产案件49件,其中破产清算案件37件,资产重整案件12件。

同时,加大知识产权保护力度,严格依法审理各类知识产权案件,惩治打击侵犯知识产权行为。2016年至2018年,全市法院共审结知识产权案件233件,涉案标的5576.9万元。

案子要办,企业不能垮。在办理涉企案件时,我市政法系统慎重采取强制措施。对涉案企业和人员,依法慎重决定是否适用强制措施,慎用查封、扣押、冻结、失信被执行人名单和限制高消费措施。在条件允许的情况下,为企业预留必要的流动资金和往来账户,尽可能不冻结涉诉企业的银行基本账户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

当好法律服务的“勤务员”

今年3月6日,市人民检察院在宜春经济技术开发区设立的非公企业维权工作室正式挂牌。挂牌第一天,便收到了一家公司的诉求,该公司反映有很多企业拖欠了他们的钱款,让他们一筹莫展。在对诉求认真记录之后,市人民检察院非公办的工作人员立刻组织相关部室进行了分析研判,最终确定了处理办法,在一定程度上解决了该企业的困扰。

为更大力度方便企业办事、更大限度破解企业发展难题,我市政法系统从企业需求出发,努力为民营经济营造“茁壮成长”的优质高效服务环境,坚定广大民营企业扎根宜春、坚守实业的信心。2018年以来,市、县两级检察院在14家工业园区建立了检察联系点,为民营企业和民营企业家寻求法律咨询等帮助提供更加便捷高效的服务。截至今年7月,全市共受理企业诉求17件。市、县两级法院建立了院领导挂点联系企业制度,挂点联系民营企业156家,走访各类企业1000余家,诉前化解涉企矛盾纠纷500余件,帮助民营企业及时提出防范司法风险的建议118条。

千警联千企,架起连心桥。今年5月下旬以来,一场以“千警联千企”为主题的挂点联系企业、优化营商环境活动在我市公安系统展开。通过入企结友、入企听诉、入企服务,集中收集解决一批建议诉求、整治一批治安隐患、化解一批矛盾纠纷、扭转一批作风问题。截至目前,全市公安系统已走访联系企业(项目)822家,悬挂“警企联系牌”830块,开展座谈会600多场次,推出特色做法10种,张贴宣传海报、发放宣传手册5000余本,收集意见建议1260条,解决问题160多个。

“法治体检”进企业,律师登门“开药方”。从2018年11月起,市司法局精心遴选60名律师组成“法治体检服务团”,为企业“把脉问诊”,指导企业运用法律手段避免法律风险。截至目前,全市律师共参与民营企业重大项目54个,出具法律意见105条,开展法律咨询188场,召开与民营企业家座谈讨论会203次,帮助企业梳理法律风险点1553个,协助企业化解矛盾纠纷773件,帮助企业审查完善规章制度1358项。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。