您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



科技之光照亮转型发展路
——我市优化环境助力民企科技创新侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-10  来源: 宜春新闻网

  王小军 晏辉斌 傅尾兴 易奇勋

  这是一组动人的数据——

  产值预计翻番:江西正宏复合材料有限公司投资1000万元建设年产5000万条BIB液体软包装袋生产线技术改造项目,建成后年产值预计突破6000万元,是改造前的2倍;

  单线减员83%:新威动力投资600万元研发先进生产设备,成功改造一条生产线,单线减少操作员工83%;

  产能提升5倍:上高县荣炭科技有限公司通过对原有设备的改良升级,研发出二次造粒机,实现24小时连续运转,产能大幅提升;

  ……

  近年来,我市深入开展科技入企活动,特别是引导和鼓励民营企业加大研发投入,推进企业转型升级、做大做强。

  今年6月,全市高新技术产业增加值占规上工业增加值比重首次突破全省平均水平,达34.64%。

  政府:当好企业“娘家人”

  企业转型升级需要科技支撑,更离不开政府的服务和引导。我市积极营造科技创新良好环境,当好民营企业的“娘家人”。

  出台政策切实加大研发投入。出台《宜春市鼓励加大研发投入向上申报科技项目后补助暂行办法》,在政策资金上引导企业加大研发投入力度。2018年,全市研发投入向上申报企业708家,研发投入资金达到42亿元。

  帮扶创新主体培育。目前,全市共有国家高新园区1家、省级高新园区2家;高新技术企业367家、入库国家科技型企业331家。每年组织实施100项以上省重点新产品开发计划。

  引人才提供科技智库支撑。围绕我市重点产业,实施高层次科技人才团队引进培育计划,2018年我市21人、1个团队入选江西省引进培养创新创业高层次人才“双千计划”,新增省百千万人才工程1人、国家“万人计划”领军人才科技创业领军人才2人、国家创新人才推进计划科技创新创业人才1人。设立秀江人才培养计划,加大对高校、企业一线和青年科技人员扶持力度。

  推进创新合作和科技开放。我市先后和北京大学、浙江大学、航天五院、中国技术交易所等建立合作关系,挂牌成立浙江大学宜春技术转移中心。每年,我市组织实施产学研合作项目200余项,每年邀请省内外专家学者来宜考察、交流和合作100余人次。

  推进“科贷通”破解融资难。2019年,我市财政投入风险池资金4700万元。启动企业科技特派员工作,选派市内51名涉企专家深入全市51家科技型企业开展一对一、零距离科技服务。

  民企:提升市场竞争力

  新威动力自2011年落户上高以来,已经发展成铅酸电池行业的标杆企业。新威动力研究院,承担了其母公司——超威集团60%的研发任务,目前已申请16项专利。

  科技创新,是企业成长的“加速器”。在市委、市政府政策激励下,企业自主创新的热情被全面激发。

  以“三驾马车”激励全环节创新。深入推进企业加大研发投入攻坚行动,引导高校、科研院所和企业加大研发经费投入;全面落实科技创新各项政策,鼓励企业开展自主创新,围绕技术攻关,组织和包装一批重点科技项目,争取上级科技部门列项支持;以省科技奖励推荐、申报为抓手,紧盯科技成果转移转化,建立市级科技成果项目库,对一批科技成果转化、应用、推广项目给予重点支持。今年以来,我市培育入库国家科技型中小企业309家,培育申报高新技术企业159家,组织实施了99项省重点新产品计划。

  以重点工作强化全领域创新。围绕“强产业、物超人、重应用”总目标,全市建有5G基站10个、4G基站1.6万个、NB-IoT基站3000余个,基本实现NB-IoT网络全覆盖。推进平台建设,正在筹建大数据产业研究院、5G联合创新江西(宜春)开放实验室,启动了智慧旅游、智慧医疗等六个行业和城市服务管理平台建设。启动消防智赣“119”及8家数字工厂和智能工厂建设。

  目前,我市已建立17家新型研发机构,其中科技协同创新体16家,研究院1家(北京大学宽禁带半导体研究中心高安研究院)。加大创新平台建设,全市拥有省级科技创新平台55个、市级科技创新平台206个。

  由“要我走”到“我要走”,一批民企纷纷发力,坚持以市场为导向,借助科技创新走上了“蝶变”之路。

  项目:转型发展增后劲

  上高县荣炭科技有限公司是一家生产二次造粒负极材料的高科技企业。今年,该公司投资1.8亿美元新建锂离子电池负极材料项目,建成后年产量可达4万吨,销售收入达16亿元,成为国内五大负极材料供应商之一。

  项目,是构建多种科技赋能平台的重要载体。我市以科技项目为支撑,不断激活创新活力,助推民企做强做大。

  加大项目服务力度。积极探索有效举措,简化项目材料报送,让企业做“选择题”,少做“填空题”,申报书与合同书合并,让科研工作者腾出时间专心科研,推行项目预申报,有的放矢指导企业申报项目,避免企业走弯路,提高项目命中率。我市每年申报国家、省级科技项目160余项,获批国家、省科技项目经费扶持近1亿元。

  我市推行同领域项目合并验收,把技术领域相同的市级科技计划项目合并进行验收,减轻企业负担,提高验收效率。

  科技项目科学管理,提升了项目建设质量。今年1至6月,我市围绕锂电新能源、生物医药、机械电子等新兴产业,积极培育科技重大项目,申报了6家省级科技协同创新体项目,目前完成专家评审,申报了97项国家项目。省科技厅2019年第一批科技计划项目下达,我市立项9个项目,获批经费支持2190万元。

  科技,为民营企业腾飞插上了“翅膀”。根植宜春这片良好营商环境的沃土,一批批民企通过科技创新,转出了活力,提升了实力,打响了品牌。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。