您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



指标回稳 结构优化 创新提速 平台完善
上半年宜春市工业经济稳中向好

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 万长青 记者黄龙报道:近日,记者从宜春市工信局获悉,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下深入实施“产业兴市、工业强市”战略,坚持主攻新型工业化不动摇,扎实推进“项目攻坚年”行动,加速园区优化升级,强化运行监测分析,上半年全市工业经济稳中向好,保持了总体平稳增长态势。

  指标在回稳。1至6月全市规上工业增加值同比增长8.9%,高于年初政府工作报告提出的8.3%左右预期增速;实现营业收入1405.4亿元、利润总额110.3亿元;累计工业用电量64.6亿千瓦时、列全省第2位;八大重点产业的营业收入和利润总额占规上工业的比重分别较去年年底提升1.9、2.6个百分点,稳定在70%以上。

  结构在优化。上半年战略性新兴产业工业增加值占全市规上工业比重为14.8%,比上月提升0.3个百分点。中医药、电子信息和锂电新能源产业工业增加值分别增长19.5%、15.6%和14.8%,均高于全市平均5个百分点以上。技改投资占工业固投比重达到32.1%,高于全省平均水平3.1个百分点,较去年同期提高了5.2个百分点。全市启动两化融合贯标企业达50户,通过贯标企业16户,均占到全省的三分之一;认定省级两化融合示范企业34户,占全省的13.7%。

  创新在提速。全市现有省级“专精特新”企业达163家,专业化小巨人企业12家,单项冠军企业7家;培育瞪羚企业5家,科技型中小企业309家,国家高新技术企业159家;工程技术中心55家,工程研究中心17家,企业技术中心32家。江西济民可信药业有限公司“金水宝片”等9个新产品获省级优秀新产品奖。同时,樟树金属家具产业列入全国产业集群区域品牌建设试点,高安建筑陶瓷产业集群区域品牌建设试点工作正加速推进。

  平台在完善。樟树金属家具产业集群列入省“满园扩园”重点产业集群。宜春智慧工业平台上线企业6177户、规上企业1543户,实现了全市绝大部分园区企业、规上企业进平台。全市工业园区建设标准厂房222.3万平方米,其中新建135.7万平方米、续建86.6万平方米,有效帮助企业实现“拎包入住”,加快了项目落地。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 努力开创全市工业经济发展新局面
    2019-08-07
  • 宜春市推动工业经济高质量跨越式发展
    2019-01-04
  • 袁州区工业经济发展动力强劲
    2019-03-27
  • 我市召开一季度工业经济形势分析 暨安全生产、工业环保工作会
    2019-04-30
  • 宜春市工业经济一季度实现“三稳三多四回升”
    2019-05-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。