您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



政策支持 人才支撑 资金支援
我市加速科技成果转化助推产业发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯 晏辉斌 记者黄永东报道:建立市级科技成果项目库,对一批科技成果转化、应用、推广项目给予重点支持;选派51名科技人才携带高新技术到企业生产一线从事科技服务,推动科技成果转化;启动“科贷通”,解决企业科技成果转化过程中的融资难题……今年以来,我市在推动科技成果转化和产业化方面勇探索、出真招、求实效,使科技成果成为助推产业发展的强大引擎。

  科技成果运用于产业发展是科技创新活动全过程的“最后一公里”。为使科技成果转化成产业发展的“助推器”,我市积极探索科技成果转移转化机制和模式,推动科技成果与产业、企业需求有效对接,推动科技成果转化和产业化。市科技部门紧盯高层次科技人才,积极与国字号研发机构对接合作,对我市如何建立高水平新型研发机构、承接国家级科研团队顶尖技术展开了广泛交流,使新型研发机构成为科技成果转移转化的生力军。目前,我市已建立13家新型研发机构,其中科技协同创新体12家,研究院1家。远东福斯特新能源有限公司成立新能源动力电池研究院,引进国家千人计划薛嘉渔博士组织该研究院团队自主研究创新,开展技术攻关,所研发的21700型动力电池产品适用于高端纯电动乘用车、物流车等,产品能量密度高、品质好、内阻低,循环寿命长,性能稳定,性价比高,安全环保。目前,该产品已收到江铃汽车集团5000套订单,订单总额达1.42亿元。

  为加快科技成果转化步伐,我市出台了《关于进一步发挥本土人才作用,建立企业科技特派员制度的意见》,创造性地提出了企业科技特派员的工作制度,在市内高校、院所中选派51名副高职称以上或博士学历科技人才,自带高新技术到企业生产一线从事科技服务,帮助企业将科技成果转化为生产力并产生经济效益。此举既为科技人员搭建了施展才能的平台,又为企业创新发展注入了强大动力。宜春学院物理科学与工程技术学院教授周国华服务江西大有科技有限公司、江西鼎盛玻璃实业有限公司两家企业,帮助企业进行新产品研发、技术提升,先后研发出应用于光伏逆变器上的宽频恒磁导率磁芯、应用于智能电表计量用的精密电流互感器磁芯,成功实现批量生产,为企业创造了超1000万元的产值。

  发展创新,必须突出企业的创新主体地位。我市以加大企业研发投入为“总抓手”“指挥棒”,出台相关文件,在政策资金上引导企业、高校、科研院所加大研发经费投入;全面落实科技创新政策,鼓励企业开展自主创新,围绕技术攻关,组织一批重点科技项目进行重点扶持;建立市级科技成果项目库,对一批科技成果转化、应用、推广项目给予重点支持。今年以来,我市培育入库国家科技型中小企业309家,培育申报高新技术企业159家,组织实施了99项省重点新产品计划。位于樟树市的江西工埠机械有限公司研发的高科技产品——永磁电机智能化驱动装置,以其为核心部件制造的GBM无齿轮起重机,在安全性能、操作精度、智能控制等方面均优于发达国家生产的起重机。凭着对技术创新的执着追求,工埠机械的产品不仅畅销国内市场,还打入以色列、德国等海外市场。

  此外,以解决企业科技成果转化过程中融资难问题为突破口,我市于今年6月启动了“科贷通”(科技型中小企业信贷风险补偿资金,为单个科技型企业提供一年期贷款,额度最多可达500万元)。省创新基金管理中心、中行江西省分行分别与宜春经开区管委会以及袁州、丰城、高安、上高、宜丰、万载等县(市、区)科技局签订了合作协议。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。