您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



开创农村金融教育新模式
——中国人民银行宜春市中心支行推进国民金融教育的铜鼓实践

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-03  来源: 宜春新闻网

  李容德

  近日,中国人民银行宜春市中心支行在有关会议上,总结了去年在铜鼓县开展国民金融教育的实践经验。

  为在铜鼓县开展国民金融教育探索实践,有效破解农村中学生金融知识素养匮乏难题,2018年,在中国金融教育基金会和中国人民银行南昌市中心支行的指导帮助下,人行宜春市中心支行指导帮助人行铜鼓县支行在三都中学开展“金惠工程”农村中学金融教育普及项目试点,着力实施金融教育“三大建设”工程,精心打造“齐抓共管、齐心协力、齐头并进”的金融工作新局面,为开创能复制推广的农村金融教育新模式开好了头、起好了步。

  着力强化保障机制建设,精心打造齐力协作新格局。一是强化组织保障机制建设。制定出台《铜鼓县农村金融教育三年规划》《铜鼓县“金惠工程”志愿者考核办法》等系列制度机制,成立以副县长为组长的铜鼓县农村金融教育协调领导小组,在人行铜鼓县支行下设农村金融教育办公室,负责落实领导小组的决策部署和日常工作的开展,为农村金融教育沿着规范化、标准化的方向持续健康发展提供制度组织保障。二是强化协调保障机制建设。各单位、铜鼓县各部门都安排专门的金融教育联络员,负责金融教育的沟通协调与信息共享,发挥多层级、多部门的积极性和主动性,形成上下联动、左右互动与内外齐动的生动局面,为推进农村金融教育提供最大合力。三是强化经费保障机制建设。除了中国金融教育基金会提供的公益援助外,中国人民银行省级行以下各级行提供专项教育经费,铜鼓县政府及教育部门等也拨出专项经费,为顺利推进三都中学农村金融教育普及项目提供有力的经费保障。

  着力深化志愿者管理建设,精心打造通力协作新队伍。首先,深化金融教育志愿者选拔。按照“结构合理、素质优良、责任担当、爱岗敬业”的志愿者教师选拔要求,从铜鼓县各金融机构和三都中学各选出16名金融机构人员和10名优秀教师组成铜鼓县金融教育志愿者队伍。其次,深化志愿者专业培训。除了强化自学和内部培训外,还先后派10名金融教育志愿者分三批于2018年五、七、九月参加中国金融教育发展基金会举办的“金惠工程”项目志愿者培训班、中学生项目第十一期志愿者培训班、“腾讯财商教育公益——金融教育志愿者成长行动”培训班,努力提升志愿者教师的金融教育技能。最后,深化志愿者考核管理。一方面依据课程培训、实践锻炼、教学交流等对志愿者教师进行考核管理,另一方面通过工作日志、学生作业、工作业绩等对志愿者教师进行评优评先,通过考核评比的激励和先进典型的带动,努力打造高素质的志愿者教师队伍。

  着力优化课内外教育建设,精心打造全力协作新气象。一方面优化课内金融教育。教师志愿者发挥主体作用,金融志愿者发挥辅助作用,通过精彩讲授、视频播放、PPT演示、实物展示、小组比赛等多种形式共同完成一学期12课时的金融知识教学任务。优化志愿者教师与三都中学其他教师的关系,正确处理好八年级义务教育与金融教育的关系,努力实现义务教育与金融教育两不误。优化志愿者教师与八年级学生的关系,努力实现教学相长、共同进步。另一方面优化课外金融教育。人行铜鼓县支行联合当地金融机构分别于2018年3月19日、6月13日、7月19日赴三都中学开展征信知识宣传活动、金融消费者权益保护宣传活动和金融素养调查宣传活动。去年11月1日,在三都中学举行了一场声势浩大的农村中学金融教育启动仪式,通过领导讲话、志愿者宣言、志愿者授旗、金融中学揭牌等多种活动方式,将课外金融教育推向高潮,进一步提升了金融教育的责任感、使命感。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。