您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



着力提升金融服务实体经济的动力和质效
今年我市金融系统要打赢“四战”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-13  来源: 宜春新闻网

  近期,我市金融系统确立今年工作目标,紧紧围绕全市中心工作,聚力建设“三群两谷一带”,聚焦重点领域和薄弱环节,着力提升金融服务实体经济的动力和质效,力促全市经济金融良性循环和高质量跨越式发展。

  打好破解企业融资难的突破战。一是对民营、小微企业一视同仁、同等对待。明确规定,银行在信贷政策、信贷业务和内部考核方面,不得有任何所有制和企业规模大小歧视。二是认真贯彻落实好各项支持政策。用足用好对民营、小微企业定向支持的各项优惠政策,切实做大民营、小微企业的信贷总量。对产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不能随意停贷、压贷、抽贷、断贷。三是切实降低民营、小微企业的服务成本。积极推动降低企业融资成本。减少融资附加费用,严禁向民营、小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,积极为小微企业提供一站式金融服务。

  打好重点产业转型升级的主攻战。一是持续做大重点产业的信贷总量。围绕全市重大战略部署、重大发展规划和重大项目,引导资金重点投向锂电新能源、医药器械、电子信息、先进设备等支柱产业以及具有核心竞争力、引领行业发展、带动整个产业链的龙头企业,积极推进全市的新材料、新能源、电子信息、医药器械等先进制造业做强做大。二是持续做优重点产业的信贷结构。将信贷资源和优惠政策向锂电、医药、电子信息、先进装备制造等战略新兴产业倾斜,努力调整优化建材、纺织服装、化工等传统重点产业的信贷资源配置。三是持续做好对制造业的金融服务。加大“招大引强、宜商回归”“双创双返”等所确定的重大工业项目和列入工业技术改造“112计划”的重大项目的支持,积极利用银团贷款、联合贷款等合作模式增加贷款能力。

  打好助推特色金融发展的配合战。一是加快绿色金融发展。主动策应赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,加大对绿色金融发展的倾斜扶持力度,充分运用绿色信贷、绿色保险、绿色债券、绿色基金等,引导更多的金融资源投向绿色产业和绿色项目,精准扶持“绿色板块”项目及企业。二是加快金融科技发展。加大对以人工智能、区块链、大数据、云计算为代表的金融科技的支持力度,大力拓展区块链的政务应用范围,积极打造数字互联网城市、金融云数据中心,积极开发推广线上金融产品的应用。三是深入推进金融精准扶贫。完善金融精准扶贫工作机制,加大对扶贫贷款的贴息力度,用足用好扶贫小额贷款风险缓释基金和扶贫再贷款,引导银行业金融机构加大对贫困地区、扶贫产业和贫困人群的信贷支持力度。

  打好防控重大金融风险的攻坚战。一是加强重点领域的风险防控预警。着力做好八大重点产业中化工、建材等风险集中行业和房地产、政府性债务等重点领域的风险把控,系统梳理排查金融风险点,做到风险隐患早识别、早预警、早发现、早处置。二是加强不良贷款风险的防控处置。强化信贷投放的贷前审查、贷中监测和贷后管理,严防不良贷款风险发生;督促指导金融机构通过现金清收、批量转让、呆账核销、证券化处置等途径加强不良资产处置,严防不良贷款风险上升。三是加强金融风险防控的协作。加强与相关职能部门的协调配合,建立健全金融风险信息共享机制,在部门之间形成风险预警和处置合力。

  (李容德 方堃)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。