您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



提质增效铸辉煌
——回眸宜春农商银行2018年发展成绩

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-02  来源: 宜春新闻网

  姚枝元 孙 虹

  在过去的一年里,宜春农商银行不驰于空想、不骛于虚声,始终坚持支农支小的战略定力,朝着实现提质增效的发展目标迈出坚实的步伐。

  聚焦支农支小,持续加大信贷投放

  该行以服务农业供给侧改革和支持小微企业发展为主线,持续加大涉农和小微金融服务供给,在小额农户贷款等传统产品满足客户基本金融需求的基础上,以财园通、诚商信贷通、财政惠农信贷通等特色产品,积极对接新型农业经营主体、民营企业等金融需求。截至2018年末,全行各项贷款余额123.57亿元,增幅14.63%,新增500万元以下贷款占新增贷款70.66%。累计投放涉农贷款73.64亿元,涉农贷款余额103.73亿元,增幅11.88%。累计投放小微贷款62.08亿元,小微企业贷款余额78.92亿元,增幅13.44%。累计发放“诚商信贷通”1.13亿元、“财园通”4.27亿元、“财政惠农信贷通”1.53亿元、“下岗再就业贷款”6835万元、“百福税贷通”400万元。“诚商信贷通”“财园通”“下岗再就业贷款”“财政惠农信贷通”市场份额继续保持市本级金融机构首位。

  聚焦脱贫攻坚,积极帮扶困难群体

  在脱贫攻坚中,该行共承担了25个乡(镇、街道)10642户28724名贫困户的金融精准扶贫工作。该行坚持扶贫扶志扶智紧密结合,持续加大对贫困户的金融支持力度。去年共向建档立卡贫困户发放扶贫贷款2.6亿元,带动11562户贫困户脱贫。对定点帮扶的袁州区竹亭镇池塘村,除派驻驻村干部外,在节日期间,组织人员给贫困户送去大米、食用油等物资;组织员工捐衣捐款,共向贫困户捐衣140余件,为两名贫困大学生及时筹措学费;积极与江西九九红医药连锁有限公司合作,通过公司与农户相结合的模式,开展技能培训,让有劳动能力的贫困户掌握一门以上实用技能,与10户贫困户签订劳务用工协议,让贫困户参与公司运营项目收益分红,将输血与造血相结合,帮助26户贫困家庭摆脱贫困。

  聚焦小镇建设,助推5A景区发展

  该行不断优化服务模式,丰富金融产品种类,全力推动温汤特色小镇建设。先后向江西明月山梦月山庄有限责任公司、宜春市明月山汇盛索道有限公司等完善景区建设企业授信2.2亿元,为5A级景区的基础设施建设提供有力的资金支持。全年累计投放3563万元,重点支持富硒明皇菊、温汤佬皮蛋、硒竹酒、富硒润田翠等本土绿色农业产业项目建设。在明月山支行下设5个营业网点,在小镇的每个行政村布设“村村通”服务站37个,布设ATM机1台、CRS机8台、智慧柜台4台,在各旅游景点安装POS机132台,真正实现了“基础服务不出村,综合服务不出镇”目标。在完善网点布局的基础上,累计拓展手机银行客户3346户、网上银行客户1339户,推进电子支付业务在小镇产业链各环节的广泛应用。在景区游客服务中心设立CRS自助柜员机,成为我市唯一一家在游客服务中心设立柜员机的金融机构。

  聚焦服务供给,不断推进普惠金融

  该行秉承服务理念,一方面持续加大对电子银行产品营销力度,增强客户体验感。手机银行活跃客户总量达到13149户,信用卡总量2715张,“校园通”平台已入驻29所学校,聚合支付和ETC业务实现了零的突破,电子银行业务柜面替代率达80.79%,较2017年底提高2.79个百分点。一方面规划网点布局,改善经营环境,优化服务功能,共布设“村村通”金融便民服务站265个,并将其中13个站点升级为普惠金融服务站,同时根据省联社网点功能优化方案,合理调配人力资源,全行各营业网点均能办理业务,实现了业务全覆盖。坚持创新引领,金融服务数字化加快推进,线上线下服务渠道深度融合,实现了让“数据多跑路、客户少跑腿”,不断提高了客户服务的覆盖面、可得性和便利度。

  聚焦作风建设,全面强化党建引领

  该行深入组织开展了“转作风、正行风、促发展”作风建设专项整治活动,切实强化了问题整改和违规问责处理,全力营造干事创业的良好氛围。组织全行党员干部深入学习有关文件和会议精神。聘请法律专家对中层以上干部开展“预防职务犯罪”等专题讲座,观看《厉害了我的国》专题片,开展“红色家书”朗诵活动,集中组织全行干部员工观看《守住第一次》《蚁贪之祸》等警示纪录片,组织中层干部到豫章监狱听取现身说法等,通过多种形式的警示教育,促使全体员工始终保持艰苦奋斗、廉洁奉公的政治本色。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。