您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



“金钱来之不易,不要妄想一夜暴富”
——一名大四学生惊险逃脱传销组织的经历

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-15  来源: 宜春新闻网

  杨逸飞 李小荣 本网记者 文小英

  “我很庆幸自己没有被洗脑,否则,一切都完了。”这是1月6日,宜春学院理工学院一名大四学生李某到学院派出所时讲的第一句话。

  2018年12月22日19时10分,学院派出所通过微信沟通,迅速解救了一名被陷传销的学生,这名学生正是李某。而在几天前,他被同学骗至武汉市江夏区,在发现被骗入传销组织后,他开始想办法自救,在同学、老师和宜春学院派出所民警的帮助下,李某安全踏上了开往宜春的火车。

  回到学校后,李某来到学院派出所,向我们讲述了这4天他的经历。

  做生意,被骗入传销窝点

  2018年12月16日晚,一位平时在班上关系很好的同班同学周某跟李某说,要不要跟他一起到武汉做生意,他说他工作很忙,想要李某跟他一起做。因为平时两人关系比较好,而李某又面临即将毕业找工作的问题,于是便答应了。上月18日18时许,李某坐火车来到武汉,周某热情地接待了他。

  到武汉后,前两天,周某带着李某在武汉到处玩,安排他住在一间出租屋里,屋内还住着四男两女。同学周某说这几个人都是公司的同事,李某也没想太多,毕竟在大城市打工,合租现象很普遍。

  第三天,周某召集大家一起开会,说要讨论公司未来的发展方向。听了周某对公司的规划后,李某觉得这家公司发展潜力很大。可是会后,一个大妈告诉李某,只要他缴纳3800元的份子钱,之后再拉10个人加入公司,他就可以有100万的收入。听完这些,李某猛然一惊,想起上大一时,学院派出所曾给他们上过的反传销法制课,其中所讲述的传销手段与大妈说的十分相似。李某开始意识到这可能是个传销组织。

  人身自由受限制

  李某当时很害怕,周围的这些同事表面上看似很和善,但是他能感觉到每时每刻都有数双眼睛盯着他。李某尝试过逃跑,却被周某发现了,李某要周某带他回宜春,并跟周某说明传销的危害,让他也别做了,可周某不但不听,两人还发生了争执,甚至差点大打出手。此后,李某的人身自由受到限制,不管他去哪里都有两个人跟着,形势变得越来越严峻了。

  一个难得的逃脱机会

  上月22日,这是李某到传销窝点的第四天,因为近两天他表现比较好,周某答应带李某出去逛逛,还把手机还给了李某,李某意识到这是一个难得的逃脱机会。

  李某跟着周某到武汉的一个大型购物商场,一路上还有两个人一直寸步不离地看管他。李某一直在寻找机会逃跑,当他们走到购物商场的负一楼休息时,李某趁他们放松了警惕,通过手机微信向宜春同学发出了求救,告诉他自己被传销组织控制了,并告诉了他此时的位置,让他报警。

  趁着此时商场人多,李某立马逃跑,误打误撞地跑进了一间经理办公室,他找到经理请求帮助,经理在听完李某的讲述后,将他带到商场仓库后门。与此同时,武汉警方在接到宜春学院派出所的电话后,迅速开展救援,在商场找到了李某。一个小时后,在武汉警方的护送下,李某平安踏上了返回宜春的列车。

  “此刻,我想做的是感谢和告诫”

  “这是我人生中经历的最惊险的一件事,到现在还心有余悸。经历了这件事,我想做的,只有感谢和告诫。告诫所有人,不正常的事物串联在一起,你就得多一个心眼。金钱来之不易,不要妄想能轻易一夜暴富,这是不切实际的。”李某由衷地说,“我要感谢警察,感谢他们不厌其烦的教育,让我知道在身处危险的时候如何保护自己的人身安全,感谢他们在我最需要帮助的时候及时赶到;我要感谢老师和同学,是他们的相助,把我从传销的深渊中拉出来。”

  这段惊险经历,让李某永远无法忘怀。传销,看似离我们很远,却时刻潜伏在我们身边,稍有不慎,便会被拖入深渊。

  小课堂

  李某被骗入的传销组织属南派传销组织。

  南派传销组织的特征就是主打感情牌,通过不断洗脑的方式来达到对受害者的精神控制,让进入到传销组织的受害者心甘情愿地留下,甚至死心塌地被传销组织利用。

  除此之外,还有一个北派传销组织。

  北派传销组织的特征是带有很强的暴力倾向,对被骗参与传销组织的人员实行监禁、洗脑、殴打虐待,更有甚者使其失去性命。

  传销是可怕的,希望所有人都能看清传销,远离传销,要认清现实,切勿相信天上会有掉馅饼的美事,远离传销,珍爱生命。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。