您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



打造经济发展重要增长极
我市大数据产业发展活力迸发

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-01  来源: 宜春新闻网

  本网讯 莫宇龙报道:去年,我市坚持创新驱动、绿色发展,突出发展大数据产业,以“云上宜春”基础服务平台为依托,以政务服务、产业发展、民生保障为重点,带动以8朵主干云为龙头的大数据产业链,形成了全市发展大数据产业的良好氛围。智慧城市、智慧政务、智慧民生、智慧旅游、智慧医疗等大数据产业,成为宜春经济发展的重要增长极。去年11月宜春·国际儿童动漫小镇项目正式落户我市,成为我市数字娱乐产业发展的又一生力军,也为我市大数据产业发展注入了新活力。

  智慧经济特色小镇是我市大数据产业发展的一个重要平台。目前,我市已聘请中国信通院编制智慧经济特色小镇产业发展规划,将通过重点建设数据资源中心,打造智慧服务、产业创新、应用研发三大基地,健全智慧小镇运营服务体系,推动智慧城市建设、传统产业转型和智慧经济发展。主要分三步走:首先以“两中心两基地”为支撑,汇聚锂电、医药、电商、物流、旅游等大数据资源,带动传统产业提质增效,到2020年主营业务收入突破80亿元;其次以工业互联网、动漫电竞、人工智能和区块链应用为重点,到2025年引进大数据企业200家,主营业务收入突破300亿元;再次开展人工智能、区块链等新技术的应用研发,打造一批人工智能、区块链应用等高科技技术产品,到2030年引进培育2家以上百亿骨干企业,主营业务收入突破800亿元。

  目前,智慧经济特色小镇产业一期建设正稳步推进,其中云数据中心拥有4.8万平方米、4000个机柜,投资10亿元,建成后将是中国区域规模最大、密度最高的华为云数据中心。特色小镇产业二期完成前期调研工作,正在进行征地、拆迁工作。特色小镇三期正在进行土地规划。

  同时,为推动大数据产业持续有序发展,我市还组建了宜春市大数据产业运营公司,负责项目建设和入驻企业服务;设立30亿元大数据产业发展投资基金,目前已启动其中6亿元的股权投资基金;出台大数据产业发展政策措施,加强对入驻企业等的管理;聘请专家学者为顾问为企业提供智力和技术支持,加强与高校合作,规划设立大数据产业学院及专业课程。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。