您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



我市扎实开展民生资金审计工作
追回违规资金8928.76万元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 万里庆报道:12月14日,记者从“民生审计工作”新闻发布会上获悉,近几年来,我市扎实开展民生资金审计工作,推进审计发现问题整改落实,追回违规资金8928.76万元。

  扎实开展医疗保险基金审计。2016年组织全市审计机关对除袁州区外九县(市)医疗保险基金进行了审计,审计了人力资源社会保障、卫生计生等主管部门及征收经办机构,以及民政、财政、地税、食品药品监督管理、扶贫等部门,并延伸调查了49个定点医疗机构、23个定点零售药店、5个药品医疗器械生产企业和经营企业等相关单位和个人。重点关注了医保政策制度落实、医保改革措施推进和医保基金管理使用等情况。

  深入开展惠农财政资金审计。2017年组织全市审计机关对樟树市等9县(市)及三区(经开区、宜阳新区和明月山风景名胜区)的169个乡镇、1986个村组2014年至2016年度惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金管理使用情况进行了审计。重点审计了退耕还林补助、公益林补助、耕地地力保护补贴、危房改造、自然灾害生活补助、农村低保6项财政惠农补贴资金和小型农田水利资金、新农村建设资金、农村公路建设资金、移民搬迁资金4项涉农财政资金,共抽审惠农补贴资金8.21亿元,涉农财政资金4.48亿元、项目1570个。重点关注了财政资金的申报、管理和使用情况。

  持续开展保障性安居工程跟踪审计。近三年,全市累计抽调审计人员241人次参与该项目,对宜春市本级、10个县(市、区)政府及所属住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源、农垦、林业等有关部门,以及住房保障管理中心等经办管理机构进行了审计,对全市340个安居工程项目的建设管理情况进行了检查,并对2059户农村危房改造家庭做了入户调查。重点关注了保障资金筹集管理使用、棚户区拆迁补偿和安置、保障房分配、困难人群房租补贴等情况。

  对审计发现的违纪违规问题,市审计局按照法律法规,依法进行了纠正和处理,对重大违纪违规问题依法移送纪检监察机关、司法机关和有关主管部门处理,并从体制、机制和制度层面分析原因,提出建议,向市政府上报审计专报和综合报告13篇。

  通过整改,全市共追回违规资金8928.76万元,促进补充安排资金1378.3万元、促进拨付到位资金3821.88万元。对个人套取骗取医保基金、违规骗取农村危房改造资金、侵占涉农财政资金等违法违纪问题,向纪检监察机关、司法机关和有关主管部门移送问题线索173件。纪检监察机关、司法机关和有关主管部门对相关责任人员分别作出了追究刑事责任、给予党纪政纪处分或诫勉谈话的处理。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。