您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



构建支撑体系 增强竞争实力 加快动能转换
我市积极推动“宜春制造”高质量发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者邓腾报道:去年以来,我市紧紧围绕“四年翻一番、决战工业八千亿”目标,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统特色产业,积极推动全市制造业高质量发展。今年1-8月,全市先进装备制造产业工业增加值同比增长17%,高出全市规上工业增加值增速7.9个百分点,为重振宜春制造业辉煌奠定了坚实基础。

  优化顶层设计,构建支撑体系。今年我市大力实施“8647”主攻计划,重点建设“三群两谷一带”,加快推进创新驱动、技术改造、融合发展、品牌创建、绿色转型、企业培育六大工程,积极构建“3+2+1+6”宜春特色现代化工业产业体系,推动产业价值链迈向中高端,重振制造业辉煌。宜春中心城区重点发展新材料、新能源、电子信息、医药器械等先进制造业,各县(市、区)因地制宜集中精力抓好1到2个主导产业;宜春经开区重点培育5到10家龙头企业,各县(市、区)重点培育3到5家龙头企业,实施点对点帮扶,推动企业扩产扩能、做大做强。为大力发展锂电新能源、医药、电子信息等新兴产业,我市高水平编制了产业规划,出台印发了含金量十足的《加快建设“三群两谷一带”产业工程的实施意见》《宜春中心城区先进制造业基地发展规划》等文件,设立了100亿元的锂电和中医药产业发展引导基金,形成了产业规划、产业政策、产业基金“三位一体”的产业体系。

  主攻重点产业,增强竞争实力。今年以来,我市锂电产业持续快速发展,目前,全市已竣工碳酸锂项目设计产能突破10万吨,列全省第一,紫宸科技负极材料产能列同行业第三,远东福斯特新能源乘用车动力电池装机量列全国第六。全市医药制造主营业务收入居全省前列,医药全产业链主营业务收入达885亿元,仁和集团入围全国制药工业百强。我市还积极引导工业企业运用新技术、新工艺、新设备等改造提升生产水平,奉新县的“固结磨具国际科技合作基地”跻身国家级,江西工埠机械公司与中国工程院等科研机构合作研制的装置入选2015年“中国工业首台(套)重大技术装备示范项目”,宜春万申制药机械有限公司的多项产品拥有国家专利100多项,江西省尚林电子有限公司以3D打印技术替换了原有在整张铜板上刻蚀电路生产工艺,极大降低生产成本,在行业中具有颠覆性技术优势……前三季度,全市调度推进亿元以上技改项目102个,技改投资同比增长80.8%,列全省第二。

  强化融合创新,加快动能转换。我市充分发挥企业创新主体作用,积极推动移动互联网和生物识别等现代高新技术应用到生产中,力促传统产品实现智能化、数字化、网络化转型升级,一批高精尖产品横空出世、走俏市场:江特新能源项目列入国家智能制造专项,科伦医疗器械建成全自动化生产系统,华伍股份的产品大量配套出口至全球五大洲110多个港口码头,樟树市金虎、远洋等金属家具企业通过数字化、网络化、智能化改造,带动金属家具产业整体优化升级,产品占国内市场份额的33%。同时,我市积极推动绿色发展,新威动力项目列入国家绿色制造集成项目试点,丰城循环经济产业园获评国家绿色示范园区,恒泰铝材等4家企业列为国家绿色示范工厂,绿岛科技利用陶瓷固体垃圾生产生态陶瓷透水砖,实现了经济效益和生态效益相统一。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。