您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



宜春市财政多措并举为乡村振兴加油助力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-30  来源: 财政部网站

  本网讯 宜春市财政部门紧紧围绕乡村振兴战略,积极发挥财政职能,加大资金投入,为乡村振兴加油助力。

  一、加大现代农业投入,“三推进”带动乡村产业兴旺

  一是推进产业结构调整。2016—2018年,全市投入资金4.29亿元,扶持绿色有机、富硒、油茶、肉牛、中药材、休闲农业等六大特色产业发展,共引导社会资本44.51亿元投入六大特色产业。2017年高标准农田建设项目区已落实产业结构调整面积29.13万亩,产业结构调整比例达53.8%。二是推进适度规模经营。2016—2018年,全市投入资金12.16亿元,扶持适度规模经营农业项目。2017年高标准农田建设项目区已完成土地流转面积34.82万亩,占项目总面积的64.35%,比全市平均土地流转率高21.55%,引进和培育各类农业新型经营体1578个。三是推进设施农业发展。市县两级财政按3:7分级负担方式,每年安排一定的专项资金,用于补助和奖励新建智能温室大棚、高标准大棚建设,积极推进设施农业发展。以丰城梅林、樟树张家山和高安祥符3个万亩示范点为重点,打造设施农业发展的示范样板,共引进5家农业科技公司,投资7.3亿元。

  二、加大生态保护投入,“三举措”打造生态宜居乡村

  一是加大生态文明先行示范区建设资金投入。2018年市级财政预算安排5400万元用于生态文明先行示范区建设,对全市实行流域生态补偿。二是为清水、净土行动提供资金保障。全市共投入资金9.41亿元,拆除禁养区内生猪养殖场26233座、面积达1204.7万平方米;投入资金0.39亿元,退出水库养殖1282座;投入资金4.1亿元,建设乡镇污水处理场119座,解决农村生活污水处理问题。支持全市纳入国家山水林田湖生态保护修复试点,所需前期工作经费列入财政预算保障。三是启动城乡环卫“全域一体化”第三方治理试点。在靖安、奉新、上高三县开展农村生活垃圾第三方治理试点工作,创新管理机制,建立“买、奖、带、考”垃圾分类措施,探索一套可推广可复制的工作模式。

  三、加大农村基础设施投入,“三保障”推进新农村建设

  一是保障新农村建设投入。2017年,全市投入财政资金9.27亿元,共建成新村点3424个,约为上年4倍。二是保障农村基础设施投入。2017年,全市农村公路建设投入资金3.34亿元,农村改水改电工程投入资金1.65亿元,农村清洁工程和环境整治投入资金1.55亿元,进一步改善了农村基础设施。三是保障农村危旧住房改造投入。2017年,全市共投入财政资金1.21亿元,改造农村危旧住房,继续改善贫困群体人居环境。

  四、加大村级经济扶助力度,“三途径”提升集体经济“造血”功能

  一是配置经营性资产。将高标准农田建设新增耕地纳入占补平衡指标,指标转让的收益部分划归村集体。新增的高标准农田,通过土地入股、租赁经营、联合投资、经营服务等形式,与农民合作社、涉农企业等经营服务体建立产权联结机制,通过利润分红、服务返利等增加村级集体经济收入。全市2017年度高标准农田项目区预计新增耕地13933亩,预计新增村级集体经济收益5190万元,平均每个村预计增收约12万元。二是给予资金扶持。市县两级财政按3:7分级负担方式,每年安排一定的专项资金,用于补助和奖励流出土地的村级集体经济组织。三是给予项目扶持。市财政安排专项资金500万元,采取贷款贴息、以奖代补等方式,对经济薄弱村发展集体经济项目进行重点扶持。

  五、加大脱贫攻坚帮扶力度,“三实招”提升贫困群众获得感

  第一招:加大资金扶持。2018年,市、县财政统筹安排扶贫专项资金1.4亿元,获得中央、省财政专项扶贫资金2.7亿元,专项用于脱贫攻坚、精准扶贫。第二招:引导融资扶持。通过设立扶贫专项风险补偿基金、落实扶贫小额信贷贴息激励政策,助推全市银行业金融机构新增扶贫贷款8.12亿元,引导银行业金融机构大力开展金融产品与服务创新,探索金融支持产业扶贫示范点创建工作。第三招:提高防范风险保障。市财政局印发了《关于进一步做好政策性农业保险相关工作的通知》,鼓励适当提高保险保额,鼓励保险机构开展优势农产品(4.100, 0.00, 0.00%)保险,探索开展多种形式的互助合作保险,将保费补贴资金足额列入年度财政预算,加强农业保险保费补助资金管理,及时拨付保费补助资金,规范理赔资金管理,进一步加大经营主体防范风险保障力度。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。