您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



本月蔬菜部分品种价格小幅上扬

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-30  来源: 宜春新闻网

  本网讯 彭丽 孙文泉 记者万莉报道:记者日前从市商务局获悉,赣西农批市场统计中心监测的30个蔬菜品种价格数据显示,本月部分品种价格小幅上扬,截至本月25日,30个蔬菜品种批发均价与上月相比,上涨3.97%,与去年同期相比,上涨17.72%。

  本月有18个品种均价上涨,涨幅最高的是48.40%,最低的只有0.33%,平均涨幅17.50%,单品价格涨幅超过10%的有12个品种,涨幅从高到低的品种依次是苦瓜、冬瓜、茄子、南瓜、豆角、青椒、西兰花、莲藕、蒜头、西红柿、尖椒、生菜。

  本月有11个品种均价下跌,最大跌幅28.77%,跌幅最小2.53%,平均跌幅13.09%,单品价格跌幅超过10%的有6个品种,跌幅从大到小依次是大白菜、芹菜、莴笋、菜花、黄瓜、菠菜。

  价格持平品种是洋葱。

  本月蔬菜交易量有所下降,减少3.5%左右,原因有两点:一是国庆长假期间,学校和部分企业放假,消费量自然减少;二是9月以来,蔬菜价格一直上涨,部分经销商为规避风险,限量进货,减少库存量。

  本月上涨的品种仍以夏秋两季下市时令品种为主,由于上市量少,很多消费者又喜好时令品种,量少推高了价格。还有一小部分来自外地基地,产地收购价上浮,加上运输成本,自然推动了价格上涨。

  下跌的品种以叶菜类品种为主,进入本月后上市量猛增,加上本地同样品种陆续上市,形成南北市场上市量集中,供应量远超需求量,因叶菜不宜储存,低价抛售是上策,所以价格下跌幅度较大。

  进入11月后,气温将进一步下降,影响部分蔬菜品种生长,茄果类品种价格也许会小幅上扬,但叶菜类品种适宜生长,价格可能保持稳定或小幅下跌。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。