您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



当好“融资军团”“建设兵团”
——宜春发投、宜春城投推进教体新区建设纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-20  来源: 宜春新闻网

  本网记者 李韶忠

  “参与教体新区建设是市委、市政府赋予我们的光荣任务和崇高使命。”作为全市“1+5”平台重要成员的宜春发展投资集团有限公司、宜春城市建设投资开发有限公司,自承担教体新区建设任务以来,充分发挥投融资和城建优势,努力当好新区建设的“融资军团”和“建设兵团”,为把我市建设成为区域中心城市提供强有力的支撑。

  完善机制体制 非常规举措推进

  今年6月25日,宜春发投、宜春城投董事长邹进勇受命担任教体新区建设指挥部副总指挥、教指办主任,很快就进一步明确了指挥部项目推进领导体制和运转机制。确立了“一年拉开框架、三年初具规模、五年基本建成”的“135”奋斗目标。内设部门由5个增至9个,并下设“三校(院)、两中心、一带一路”共7个项目部,以9月中旬项目集中开工为目标导向,统筹协调抓好操作落实。

  以非常规理念和举措加快推进项目前期工作。短短一个月时间,指挥部办公室就组织召开了教体新区建设指挥部扩大会议、七大项目部负责人会议和有关部门单位监督员、联络员会议等重要会议,形成工作合力,倒逼工作进度。会后,市直各有关部门负责人纷纷上门服务,并派驻“全权代表”进驻教体新区“审批专席”,按照“齐头并进、并联审批、相对封闭、限时办结”的要求,高效推进项目报建报批。

  创新举措,打造平台。宜春发投精心组织,配足配强教体新区融资工作分管领导和工作人员。组建市教体投资管理有限公司,抽调精干力量全力负责教体新区的资金保障和资产运营工作,打造新区建设的投融资平台。

  全力支持,强化保障。宜春城投全力支持教体新区建设,总经理办公会研究成立了教体新区建设总项目部,下设共享中心和湖田河生态整治修复绿化两个项目部,做到机构、人员、设备“三到位”。并且抽调精兵强将组建了教体新区工程建设部,利用城投长期积累的工程管理经验,建立各项规章制度,为以后工程建设提供有力的管理保障。

  调集精兵强将 强化资金技术保障

  宜春发投、宜春城投都将教体新区建设列为重点工作,总经理办公会经常进行研究,及时作出决策部署,重大事项递交董事会把关,协调配合,齐心协力服务保障教体新区建设。

  设立常设部门。资金是建设教体新区的关键。宜春发投在教体新区建设指挥部办公室下设“融资运营部”“审计稽核部”两个常驻部门,全力开展好服务、参谋、融资、运营、监督、审计六方面工作。其中,“融资运营部”侧重做好融资和运营工作;“审计稽核部”认真把好监督、审计两道关,管好钱袋子。整个发投集团则作为坚强后盾,共同破解教体新区融资难题。

  加强工程管理。宜春城投大力规范教体新区工程管理,由工程建设部制定了《教体新区项目工程建设管理办法》,充实了土建、水电安装、市政工程造价咨询等方面的10余名专业技术骨干到教体新区工作。

  发挥担当精神 精准服务项目建设

  想方设法筹措资金。宜春发投从董事长、总经理,到融资等各部门工作人员,不等不靠,主动出击与市内及市外共20余家银行等金融机构进行了深入对接。从全国50余家证券公司中最后筛选了广发证券等5家公司,为教体新区提供资产证券化及融资咨询服务,使教体新区前期征地拆迁等的资金得到了有效保障。

  精心做好融资规划。宜春发投发挥财务优势,科学确定项目融资主体和融资方式。根据项目需求,分别进行短期、中期、长期融资,既精准满足项目所需,又降低了成本。积极做好土地收益平衡测算工作,为教体新区可持续发展奠定了坚实基础。成立宜春发投律师事务部,同时承担教体新区的法务工作,为新区建设保驾护航。

  积极布局下游产业链。宜春发投集团先后组建了宜春发投远大装配式建筑有限公司、宜春市发投科技有限公司,旗下的装配式建筑、市政天网、安防工程、校园智能系统、城市充电桩等业务,共同组成了发投集团经营性业务矩阵,既服务教体新区建设,也为自身转型增添了强劲动能。

  弘扬工程“铁军”作风。宜春城投工作人员战高温、斗雨天,与指挥部测量人员密切配合推进,完成了共享中心项目及湖田河生态整治修复绿化项目现场界址测量放线,初步确定了两个项目的用地范围,并对红线范围内一些可能影响项目进度的建筑物及附着物等情况进行了全面摸底汇总,协调有关部门进行了处理,扫清了项目集中开工的“拦路虎”。

  9月16日,教体新区一期项目如期集中开工。项目规划建设面积约18.7平方公里,范围为沪昆高速以南、乌鸦水库以东、沪昆铁路以北、老320国道以西,主要包括宜春学院新校区(含附属医院)、宜春职业技术学院、宜春幼儿师范高等专科学校、新体育中心、共享中心、湖田河片区山体保护及环境综合治理、规划路(规划一路和规划二路)等重点工程。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。