您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



银行卡小额免密免签限额提升至1000元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-04  来源: 宜春新闻网

  “银行卡小额免密免签限额提升至1000元了。”近日,记者在微信朋友圈看到一些银行工作人员纷纷在微信转发这一消息。

  那么,什么是小额免密免签?无需密码支付,消费者资金安全是否有保障?

  新政:小额免密限额提升至1000元

  中国工商银行宜春分行营业部副主任徐雪丽告诉记者:小额免密免签,是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付即“闪付”服务。当持卡人使用具有“闪付”功能的金融IC卡或支持“银联手机闪付”的移动设备,在指定商户进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近受理终端的“闪付”感应区(“挥卡”),即可完成支付。整个过程,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名。

  徐雪丽介绍道:早在2015年,中国银联就联合各家成员机构推出了小额免密免签功能,小额免密免签单笔限额为300元。近日,中国银联与各成员机构联合对小额免密免签功能进行优化,自6月1日起,银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元。

  现状:银行卡小额免密免签

  有人接受有人担心

  据记者调查发现,部分人并不知道银行默认开通了小额免密免签的功能。

  市民曾先生告诉记者,6月2日,他在宜春中心城区某商场购买了将近千元的商品,付款的时候,他拿出一张招商银行的银联卡交给收银员,只见收银员将该银联卡在POS机上一放,没有让他输入密码就完成了交易。曾先生非常不解,收银员指着银联卡上的“闪付”标识告诉他,他的银联卡带“闪付”功能,所以不要输入密码,也不要他签字确认。

  “嘀”一声,无需输入密码,1000元就没了。对于这种免密支付,有人担心,也有人表示接受。

  曾先生就非常担忧:“不需要密码,那卡被人拿走直接刷了怎么办?”

  李先生接受记者采访时,翻出钱包里一张建设银行发放的公积金卡说:“我每月会将钱存在这张卡上还房贷,但平时很少用,也没有开通短信提醒。如果卡片遗失造成被盗刷,免密支付,又没有提示,造成资金的损失也将不小。”

  而使用过免密支付的陈女士对记者表示,她不太担心资金安全,因为消费后会收到银行短信及时提醒,还是比较放心的。

  银行工作人员:

  被盗刷72小时内可获一定补偿

  徐雪丽告诉记者:小额免密免签是国际成熟支付方式。对于因卡片失窃、遗失等原因造成的盗刷损失,中国银联提供了失卡保障服务,在满足补偿条件的情况下,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额在一定额度内可获得补偿。

  此外,中国农业银行宜春分行信贷部一吴姓经理告诉记者,并非所有的商户都可以支持小额免密免签功能,只有银联认可指定的商户才能实现千元以内“一挥即付”。目前宜春中心城区一些大型商超、影院、德克士等连锁快餐店都开通了千元闪付功能,这些店监控措施比较好。

  (记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。