您所在的位置: 首页>>宜春>>经济



党建“115”激活乡村治理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-13  来源: 宜春新闻网

  本网记者 黄 龙

  “美丽沙溪我的家,祖祖辈辈都爱她;美丽沙溪我的家,城市乡村都夸她……”1月12日,巡查人员走进丰城市小港镇沙埂村时,耳边便响起了优美的旋律,由村里男女老少合唱的村歌《美丽沙溪我的家》犹如天籁之音,吸引大家驻足聆听。村歌唱出了村民对家乡的热爱和赞美之情,唱出了村民对文化的追求,唱出了村民对幸福生活的向往。

  为进一步增强村级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,提升农村群众的获得感、幸福感、安全感,去年以来,丰城市大力实施以党建为引领的“115”村级综合治理工程。“115”:即1个党群服务中心、1种村级文化和农民讲师团、金牌调解室、村民理事会、阳光党务村务窗、群众微心愿5个服务平台。将党群服务中心建成村级办公议事中心、党组织活动中心、便民服务中心、党员群众教育培训中心;加强村级文化建设,唱村歌、响广播、传家训;组建农民讲师团,用朴实无华的群众语言,传播党和国家好声音、讲评百姓身边好人好事等;在每个村创立金牌调解室,做到“大事不出镇,小事不出村、矛盾不过夜”;设立村民理事会,引导村民对公益事业建设进行民主协商;开设阳光党务村务窗,全面实行党务、村务、财务“三公开”;各级党员干部主动认领群众微心愿。目前,丰城已有261首村歌诞生,正在创作的村歌有近百首;建成村史馆32个,修补古旧戏台60多座;组建农民讲师团32个,共开展宣讲3300余场次,受众逾10万人次;成立村级红白理事会120多个,收集整理村规家训1360余条;收集微心愿2.04万个,实现了2.0161万个。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。