您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



高安试点“百姓说事点”工作
让纠纷和问题解决在群众家门口

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯 袁雍华 姚顺玲报道:高安市大城镇古楼村有一个凉亭,亭子上方“百姓说事点”的牌匾,让这个小凉亭显得与众不同。附近的村民常常聚到这里,唠唠家常,也会反映一些问题和纠纷,而在场的民情信息收集员便会收集这些信息,并通过简单事项现场解决、复杂事项评事议事团议事解决、重大疑难事项镇村联办等不同途径解决。

  “百姓说事点”是高安市加强和创新社会治理、推进法治乡村建设的新举措,让老百姓的矛盾纠纷在家门口就能化解。今年6月底起,该市在大城镇古楼村试点“百姓说事点”工作,选定理发店、商店、幸福食堂、休闲凉亭等“百姓说事点”6个,选好民情信息收集员7人(均为村法律明白人骨干),建立评事议事团,解决村民反映的村务管理、集体建设、婚姻家庭、邻里纠纷、法律援助等问题,使许多矛盾纠纷和百姓合理诉求及时有效得到解决。

  聊起“百姓说事点”给村民生活带来的变化,今年50岁的李佰珠满脸笑容,深有感触。他告诉笔者:“以前很多大货车会停到我们中心村,威胁着村民安全,尤其是小孩子出门玩非常不方便,有安全隐患。”为此,他找到“百姓说事点”,信息收集员舒本正收集到这一情况后,上报至村评事议事团。经过商议,大家一致认为,为了保证安全,应设立限高杆,限制大货车进入村里,并由评事议事团成员报至村委会,村委会出资近4万元加装了7个限高杆,覆盖整个中心村出入口。

  有了“百姓说事点”后,老百姓可以把闷在心里的话说出来、写出来,通过说事点、微信、电话等渠道向信息收集员或村干部反映。今年8月5日,咀头组村民陈双果通过电话反映由于天热,种植的晚稻缺水,希望村里能安装电表用于村民抽水抗旱。接到电话后,信息收集员梅仁宝将事情上报至评事议事团。当天,评事议事团召开会议,同意由村委会出面安装电表并承担电费,第二天电表就安装好了,解决了村民抗旱用水难题。

  小到家长里短、邻里矛盾,大到房屋拆迁、土地纠纷,在古楼村,这些与百姓生产生活息息相关的问题,如今都能到“百姓说事点”反映,将矛盾纠纷化解在基层,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。短短两个来月,古楼村“百姓说事点”共收集、解决民情信息7条,其中4条当场解决,3条通过评事议事团议事解决。村民到说事点提意见、说建议、谈看法、讲诉求的氛围日益浓厚。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。