您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



王宝祥:当了17年的兵,打了12年的仗

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-17  来源: 宜春新闻网

  

王宝祥(2020年9月12日摄)

  本网讯  9月12日上午,天气晴好,微风不燥。92岁高龄的高安市抗战老兵王宝祥,穿着一身干净的衣服,戴着助听器,坐在客厅的沙发上,正在电视机前收看当天的央视新闻,茶几上还放着水果和热茶,俨然一幅岁月静好的人间景象。

  听到我们敲门进来,王宝祥满脸笑容地从沙发上起身,准备上前迎接。“王老,您坐好,不用过来,我们今天就是来听您讲故事的。”我们赶忙换了拖鞋,在他身旁坐了下来。

  国仇家恨深藏于心

  “我11岁为报父仇打鬼子,14岁参加了八路军抗日小分队,当了17年的兵,打了12年的仗,现在的幸福生活真的来之不易!”打鬼子、谋解放、支援朝鲜……虽然很多生活细节已经模糊不清,但那段刻骨铭心的国仇家恨,那段抗战烽火的峥嵘岁月,王宝祥仍记忆犹新,思绪如流水倾泻。

  王宝祥的老家在距离山东省沂水县不到7公里的上峪子乡。1938年农历二月初六,一个汉奸特务来到上峪子乡查探,被驻扎在乡里的国民党军队击毙,行迹暴露后,这支国民党军队立即连夜撤走。第二天,一支鬼子队伍就包围了整个小山村。

  “在这次鬼子的扫荡中,我的父亲、姑姑都惨遭杀害,叔叔被打断一条腿后趴在死人堆里侥幸躲过一劫,我们一家九口人两死一伤,全村300余人被杀害了80多人,青壮年基本被杀光。”

  年仅10岁的王宝祥,目睹了家人和乡亲被日军残害。从那以后,“打日本鬼子”就成为他最大的心愿。同年,中共山东省委制定了分区域发动抗日武装起义的计划,革命队伍来到了上峪子乡,王宝祥第一次接触到革命组织。

  革命组织到山东以后,年幼的他就一直跟着抗日队伍,从抗日儿童团到抗日小战士,他与战友们一起破袭交通、端据点、打县城,为抗战作出了贡献。

  参军入伍坚定革命信念

  1939年,王宝祥加入了抗日儿童团,“宣传抗日”“侦察敌情捉汉奸”“站岗放哨送书信”是他当时最主要的任务。

  “我当时送得最多的就是鸡毛信,信上没有字,夹着一根小木棍就是一般军情,夹着鸡毛的就是紧急军情。”王宝祥说道,“有一次,我刚好在路上遇到了一个日本鬼子,他拿着鸡毛信看了半天没发现什么端倪,打了我几个耳光后,才让我离开。当时我的脸都被打肿了,疼了好几天。”

  就这样,小小年纪的他,拿着鸡毛信往返于各村之间,为军队传递着消息。

  “抗日战争年代,物资匮乏,吃饱穿暖都很难,医疗条件更是落后。”王宝祥回忆道。有一日,天黑后,王宝祥换岗下来回到住处,发现一位战友也刚回到房间。他脸色憔悴,走路一瘸一拐,王宝祥赶紧上前询问。战友解下裤子的绑带才发现,他受伤的腿已经发炎正在溃烂。由于医药资源紧缺,部队上没有足够的消炎药,王宝祥就每天上山挖草药,碾成泥,敷在战友腿上为他治伤。

  1942年,王宝祥参加了八路军抗日小分队,成为一名通信兵。因为有在抗日儿童团送鸡毛信的经历,14岁的王宝祥虽然脸庞稚嫩,但是机警沉稳,防范意识强,每次任务都能安全地完成,从来没有耽误过一次军情的送达。

  用血肉之躯保家卫国

  1946年农历十一月十五日,吉林通化的三道崴子处发生战事,当时正下着大雪,王宝祥担任着去另一个高地送信的任务。国民党的机枪封锁着我军前进的路线,子弹“嗖嗖”地打在王宝祥的身边,他在雪地里匍匐前进将信送到阵地。接着又随部队步行了40里地,找了地方住了下来。一切的准备工作做好,回到住处,打开绑腿布、脱下大棉鞋,王宝祥才发现鞋里全被鲜血浸透了,左脚的第二个脚指头也被子弹打断了一节。

  对王宝祥来说,抗美援朝战争也是一段刻骨铭心的战斗经历。这3年里,时任连长的他,和战友们并肩作战,凭着顽强的意志和不怕牺牲的勇气,一次次战胜了敌人。他所带的连在整个战役中因战功显赫,被授予了“朝鲜金日成一级勋章”。

  “敌军的飞机在上空盘旋,不停地往下投放炸弹,士兵们一个个趴在地上,一动不动,很多人就这样被炸死,被火活活烧死。”3年的战争里有太多的故事,这些血淋淋的场面深深烙印在王宝祥的脑海中。

  1958年5月,王宝祥转业到高安县,随后任高安县副县长。年仅30岁的他意气风发,已经是入伍17年的老兵,在战场上与敌人战斗了12年。

  “没有共产党就没有新中国,今天的幸福生活都是用鲜血换来的,要懂得珍惜、热爱生活。”这是王宝祥对孙辈们的教导。

  (周碧娇 文/图)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。