您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



“单车书记”的扶贫故事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 宜春新闻网

  高安市独城镇安塘村驻村第一书记陈小清,是高安市园林管理处的一名转业退伍干部,当兵历练12载,作风扎实过硬。从2017年6月开始,他被组织上选派到独城镇安塘村担任第一书记,到现在已有3年多。因工作出色,2019年度被评为高安市脱贫攻坚工作先进个人和城管系统脱贫攻坚工作先进个人。

  自驻村担任第一书记起,为了做好扶贫工作,陈小清绝大部分时间都在村里度过。陈小清经常骑单车走访贫困户,用他自己的话说,“走村入户时,自行车比小车更方便”。因为这个,刚到安塘村没多久,村“两委”干部和村民们就给他起了个亲切的外号“单车书记”。他清楚地掌握每个贫困户哪个时间段在家,就连在附近瓷厂务工的贫困户上早班、中班还是晚班都了如指掌。平常走访入户时,陈小清都不忘进行各项扶贫政策的宣传,争取让贫困户了解政策,不让政策落实有遗漏。遇到贫困户对政策不清楚或者不理解时,他总是耐心细致地向贫困户解释说明。

4

  

  陈小清经常在入户宣传各项扶贫政策时,从小事做起,实实在在地帮扶贫困户。贫困户胡秋莲和杨锦环身体残疾行动不便,一直未办理残疾证,陈小清不仅带他们俩去高安市骨伤医院体检,还帮助他们评残;贫困户曾德铁、彭告生等4人未办理慢病证,陈小清帮他们统一办理好并送证上门。为了确保政策不漏一人,他还组织其他残疾人集中学习了解政策,并帮助大家评残办证。

  贫困户付丽云、余义等家居住环境较差,2018年,陈小清向原单位申请了2万元资金为他们修缮房屋,并监管落实执行情况。2020年环境卫生整治期间,陈小清又向镇扶贫站和卫健办反馈,帮助解决了贫困户胡秋莲、田继果等14户卫生厕所修建问题,改善了他们的居住环境。

  陈小清说,一路走来,有喜悦也有辛酸,但他深知这项工作责任重大,琐事烦事多,因此更需要下“绣花”功夫,付出更多的艰辛和努力才有成果。(况盛发)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。