您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



无微不至照顾侄儿侄女 他们演绎至美人间亲情

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-27  来源: 宜春新闻网

  本网讯  今年新冠肺炎疫情期间,高安市杨圩镇塘头村塘头组的罗金凤格外忙碌,除要忙田地里的活,还要照看三个在家上网课的孩子,监督他们按时上网课,按时准备一日三餐,三个小孩,一个读小学一年级,一个读小学四年级,一个读初中三年级。读小学的是罗金凤的两个孙子,读初中的是罗金凤的侄儿、今年16岁的金发云。

  金发云的姐姐、今年17岁的金龙花也和罗金凤一家生活在一起。

  罗金凤的家是一个大家庭,罗金凤和丈夫金爱国、儿子和儿媳、两个孙子、侄女金龙花、侄儿金发云共8人。要维持这个大家庭的日常生活,罗金凤夫妇还真不容易。

  2008年,金爱国弟媳、金龙花姐弟俩的母亲患尿毒症去世,那年金龙花5岁,金发云4岁。5年后,姐弟俩的父亲遭遇车祸去世。那一年,金龙花姐弟俩成了孤儿。料理完弟弟的后事,望着失去双亲的两个孩子,善良的罗金凤眼睛湿润了,“孩子,到我们家去,我和你大伯就是你们的亲人,我们的家就是你们的家。”从此,罗金凤夫妇担起了照看金龙花姐弟俩的责任。

  家里一下子多了两个孩子,要管他们的吃饭穿衣,要送他们上学,而大孙子这年才3岁,所以罗金凤比以前更加忙碌了。

  金发云从小身体较弱,遇到天气变化容易感冒发烧,白天还好办,晚上一生病,罗金凤夫妇就要外出请乡村医生,或由金爱国送他到卫生院,有时一晚上都无法睡觉;金发云在学校生病,金爱国便立即赶到学校,带他去看病。金龙花智力发育不全,不容易照看,外出不记得回家的路,因此只要外出,罗金凤总把她带在身边。为了让两个孩子住得舒服些,罗金凤夫妇安排姐弟俩住二楼,自己住一楼。在穿衣方面更是无微不至。姐弟俩的衣服随着季节变化及时更换,逢年过节,罗金凤还会帮姐弟俩添置新衣服。去年冬天,她花600多元给姐弟俩各买了一件棉袄、一条裤子。

  时光荏苒,日子就这样在平淡中一天天过去,姐弟俩在大伯大娘的呵护下健康成长。2013年,罗金凤第二个孙子出生,家中人口增加至8人。罗金凤的担子更重了,但她对姐弟俩的照顾丝毫没有减少,视同己出,多年来一直如此。今年疫情期间,孩子们在家上网课,三个孩子三个年级,需要三台电视机,为了让上初三的金发云安心上网课,罗金凤花800元买了一部新手机给他专用。在对姐弟俩无微不至照顾的同时,罗金凤还经常教育他们要发愤图强、好好读书。由于智力方面的原因,金龙花初中毕业后,罗金凤便四处张罗,帮她在村庄附近的鞋厂找了一份工作。

  一个家庭突然增加两张口,对于一般家庭来说尚且不易,对于罗金凤夫妇来说更加不易。金爱国3岁时,父亲就去世了,罗金凤与金爱国结婚时只有两间瓦房,土砖架灶,还是向人借了6元钱买的锅。谈起当年的窘境,罗金凤眼眶发红。通过勤劳肯干,1998年,夫妻俩盖起了两层楼房。罗金凤今年53岁,身体尚好;金爱国今年60岁,虽然患有腰椎间盘突出,但为了一家八口的生活,去年耕作了7亩田,农闲时还出去打短工;儿子开挖机,儿媳在工厂上班。生活一天天好起来,对于未来的生活,罗金凤、金爱国充满憧憬。(况庆林 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。