您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



“空壳村”的破“壳”之道

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-22  来源: 宜春新闻网

正值葡萄收获季,到高安市蓝坊镇魏家村采摘葡萄的游客络绎不绝。“今年葡萄一成熟,就有很多人直接开车过来,现场采摘现场下单。”该村党支部书记魏三忠笑着说道,目前已经卖了400多公斤葡萄,收入8000余元。

葡萄园里洋溢着丰收的喜悦,大串大串的葡萄沉甸甸地挂在藤上,惹人垂涎,村民们正忙着采摘成熟的葡萄,清洗、打包、装运,准备发往高安市内的超市、农贸市场。

蓝坊镇魏家村人多地少,全村519户1960人,耕地只有2300余亩,除种水稻外没有别的产业,绝大多数青壮年外出务工,曾经是个典型的“空壳村”。2015年,魏家村探索“党支部+合作社+农户(贫困户)”管理模式,通过土地流转、改变土地经营模式等,建设现代农业示范基地,发展村集体产业,增加村集体收入,激发乡村振兴新动能。

从2015年仅仅种植20亩豇豆,到现在流转500多亩土地,一年四季发展葡萄、西瓜、豆角、大球盖菇等多个品种。夏季种植的豇豆一停产,经过几天清理耕翻,又种上卷心菜、大头菜等新作物;收割水稻后种植大球盖菇,直到来年4月下旬采收才结束,正好填补了冬闲田的空白……魏家村积极培育多元产业,效益逐年攀升,预计今年纯收入可达到50万元。在这里,越来越多的农民从之前的“夏收”到现在的“四季收”,体会一年四季都有收成的充实感和喜悦感。

“初春种豆角,夏天卖西瓜,秋季割晚稻,冬天采蘑菇,一年四季有卷心菜,我们从年初忙到年尾呢!”村民蓝秀云乐呵呵地说,之前农忙后,她只能在周边工厂打打零工,如今在豆角地里拔拔草,葡萄园里修剪藤枝,蘑菇地里采蘑菇,一年四季不断档,钱袋子日渐丰满,日子也越过越红火,“之前基本上是看天吃饭,现在天天有活干,收入有保障,生活比以前好多了!”

“我们想做好乡村采摘、农业观光等旅游产品,既吸引更多的客流,又能为蔬菜瓜果拓宽销路。”谈起下一步的打算,魏三忠信心满满,该村计划开展连片土地整理改造,扩大流转面积,形成一条绿色农业产业带,致力打造以特色果蔬种植、采摘、观光、餐饮、垂钓、旅游、度假为一体的田园综合体,推动魏家村破“壳”而出,带领村民奔向幸福的小康生活。(杨紫宏)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。