您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



高安让传统文化鲜活起来

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-17  来源: 宜春新闻网

  本网讯 杨紫宏 兰吾报道:网络直播本地戏曲、文化旅游越做越火、线上图书免费阅读……近年来,高安市结合时代气息与地方特色,围绕积极传承非遗文化,大力搭建文旅平台,做优做活现代文化,探索文化传承新模式,让传统文化鲜活起来。

  传承非遗文化谱新篇。采茶戏、道情是高安本土特色戏种。该市运用好理论+采茶戏、道情、三句半、锣鼓词等宣讲形式,利用微信、抖音等新媒体平台进行直播,记录传播家乡戏曲文化。融入现代元素创新创作,以扶贫为主题的采茶小戏《唤醒》、反映农村新面貌的《幸福食堂》等作品备受群众欢迎。2019年高安采茶戏荣获央视“年度魅力旅游演艺”大奖,累计送戏下乡134场,观众达10万人次。积极培养乡村非遗传承人,下乡免费培训业余文艺爱好者上百人,盘活乡土文化人才。

  活化文旅文化闯新路。该市加快推进全域旅游规划编制,依托元青花、府衙文化、吴有训科技、货车汽运等文化元素,打造“人在城中、城在景中”的5A级旅游景区城市。重点打造新街镇贾家古村、华林山镇艮山村、八景镇礼港村等一大批特色文化村,大力发展巴夫洛、百峰岭等景区休闲旅游,推出“高安人游高安”优惠活动,开通了20多条省内免费景点直通车。不定期举办采茶艺术节、民俗文化节等特色活动,打好非遗文化旅游牌,拓展旅游客源市场。

  融合现代文化创新局。为打造“书香高安”,该市以“互联网+”推动公共文化服务,疫情期间推出网上3D参观模式,以VR虚拟展馆、微展览等方式,为市民提供“网上全景游览”服务,在线上畅游元青花博物馆、参观吴有训科教馆。大力推动建设公共图书馆,投资5700万元在市级全力打造全省一流、拥有10万册海量藏书、能容纳1200位读者的县市级图书馆,并提供线上阅读服务功能。24个乡镇、街道场均已建成乡镇综合文化站并投入使用,建设了200余家农家书屋,实现文化服务城乡无距离。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。