您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



洪水面前彰显忠诚担当
——高安市各级党组织和党员干部奋力抗洪救灾

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  连日来,高安市连降大到暴雨,局部降雨量达到150毫米,致使全市普遍受灾。汛情就是命令!全市各级党组织闻“汛”而动,6200余名党员干部奔赴防汛一线,在抗洪抢险中锤炼党性,守护百姓生命财产安全。

  哪里最需要就往哪里去

  “你们家有几口人在家?”“赶紧收拾东西准备转移,今天晚上肯定不能住在家里了。”在华林山镇东溪村周岭组,镇里蹲点党员干部和村里党员干部正挨家挨户敲门,通知大家集体转移。

  “我们在巡查过程中,发现了五六个隐患点,有些地方已经出现了轻微的塌方,大家顾不上换下巡查时就已经湿透的衣服,立即转移群众5户14人。”党员朱金华说。

  连日的降雨,导致祥符镇早塘村社上组受灾严重。五保户杨牛根和贫困户杨运焦一直是早塘村第一书记朱杰牵挂的对象。朱杰和几名党员干部在组织村民安全转移后,先后来到杨牛根和杨运焦家中,帮助他们转移重要物资,尽最大努力为贫困户挽回损失。在群众需要帮助的时候,高安广大党员干部众志成城,把初心使命镌刻在抢险第一线、救灾最前沿,用实际行动筑牢安全防线,彰显为民情怀。

  一名党员就是一面旗帜

  建山镇乌鹊桥路段地势低洼,全段路面被洪水淹没,13名群众被困在桥上。英岭村党支部得知情况后,迅速组织党员干部开展营救。由于水位过高,车辆无法通行,参加营救的党员干部徒步走向被困点。经过艰辛努力,终于将13名群众全部转移到安全地带。随后,党员干部又自发守在路口,劝导过往群众注意安全。

  在洪灾面前,上湖乡300余名党员佩戴党徽,主动请缨上前线。他们舍小家、顾大家,上堤排查险情、下水疏通管道、帮助群众转移财产、引导村民安全撤离……危难时刻,一名党员就是一面旗帜。

  危险面前党员冲锋在前

  “杨村圩堤双孔闸出口一侧被一棵枯树堵住了,得赶紧清理。”大城镇杨村村干部在巡查时发现圩堤面临崩塌的危险,赶紧联系人员进行清理。村民小组长周兴平见状第一个跳下去,想把枯树拖出来,但水流太急,且闸口位置特殊,没有太大的站立空间,一个人的力量根本不够。闻讯而来的数名村干部也立即加入抢险,在湍急的洪水中奋战了2个多小时,终于一点一点把枯树拖上了岸,双孔闸恢复正常,避免了1250亩良田被水淹没。等大家从水里爬上来时,周兴平双腿酸软无力,直接坐倒在地上。“当时没想那么多,圩堤一旦崩塌后果不堪设想。作为一名党员,这个时候就应该冲在前面。”周兴平面带微笑地说。

  7月9日上午,黄沙岗镇长沙村村干部在巡查汛情时发现,莲花塘东放水渠发生决口,大量洪水涌向附近村庄。危急关头,20余名镇、村干部迅速行动,合力将挡水板插入管道,用麻袋压实挡水板堵住排水口,引导洪水向远离村庄方向泄洪,有效保障了群众生命财产安全。有群众感叹道:“洪水让我们心痛,但是党员干部让我们感动。关键时刻,生死关头,党员干部就是我们的主心骨!”(龙海刚 徐汉文)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。