您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



8小时奋战降洪魔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  据江西省气象部门发布数据,7月10日的24小时内,高安市荷岭镇降雨量达205.4毫米。受强降雨影响,该镇多处渠道水位高过堤岸,险情陡增,几个村庄和道路被洪水浸泡,4000多亩农田被淹。荷岭镇党政班子成员带领挂点干部全部下到村组,和村干部一道做好抗洪抢险工作。

  下午3时左右,左程村一处灌渠发现溃堤,不到半个小时,堤坝就被冲开10米长的一个大口子,下游几百亩正值抽穗的水稻不一会就被洪水淹没,洪水同时危及筠阳街道艾家村数百位村民的生命财产安全。面对突如其来的险情,正在琴岭村查看灾情的镇党政主要负责人迅速赶往现场,与村干部一道发动群众,落实抢险机械和编织袋、钢管等物资,拟定抢险方案。同时,向高安市请求增派抢险人员。

  雨一直下,险情就是命令。左程村党员和群众带着铁锹和编织袋过来了,镇机关干部、派出所民警和附近三塘、三桥、仁塘、枫树村的村“两委”干部赶来了,高安市的援助队伍60多名干部、职工也赶来了……

  下午6时许,随着两台大型挖掘机的到来,抢险工作进入实施阶段。夜幕慢慢降临,荷岭镇电管站工作人员已及时在溃堤口、取土处和堤坝上安装好三盏日光灯,照亮整个现场,方便抢险行动。由200多名党员、干部和群众组成的抢险队队员们各司其职,有条不紊地埋桩搭架、砍伐树木和用编织袋装土等。

  随着溃堤口钢架的搭好,大家便开始蚂蚁搬家式的扛土填堤。在湿滑泥泞的堤坝上,抢险队员们深一脚浅一脚向前行进。由于集结时间仓促,很多人连晚饭都没来得及吃就匆匆赶来。荷岭镇的班子成员身先士卒,与抢险人员一道忍受着饥肠辘辘和蚊虫叮咬,顽强奋战、咬牙坚持,一趟又一趟向溃堤口扛运沙袋。大家共同的目标就是齐心协力、争分夺秒把溃堤口堵上,减少人民群众的损失。前方干部群众在奋力抗洪抢险,后方村民也不甘落后,主动参与,尽力做好后勤保障工作,为抢险队员送来了晚饭和矿泉水,使大家更有力量投入到抢险救灾之中。

  经过8个小时的连夜奋战,次日凌晨2时左右,3000多个装满沙土的编织袋被填进了溃堤口,湍急的洪水终于被堵住。此时,全体抢险人员已经全身湿透,疲惫不堪。看到肆虐的洪水平静下来,大家齐声欢呼,共庆胜利。(周万良)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。