您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



把最好的给孩子
——看高安如何加大教育投入提升办学水平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-15  来源: 宜春新闻网

  文端初中、九中、九小等7所学校秋季即将招生;

  十三小、十四小等6所学校动工兴建;

  高安中学、吴有训实验学校等7所老校改造完成;

  ……

  盛夏时节,高安教育投入持续升温,建新校、改老校、收民校不断加码,自2016年以来,累计投入20多亿元用于校园建设。一项项宏大的投入,彰显了高安把教育作为最大民生的执政理念,也为高安教育事业发展注入了强劲动力。2019年度,高安获得全省县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价“优秀”等次。

  宏大投入,一年超越三十年

  随着城市化进程不断加快,如何优化资源配置,更好地推进教育均衡发展,成为该市迫切需要解决的问题。

  为此,高安邀请有关专家,依据城市规划和发展趋势,制定了《十三五期间学校布局调整实施方案》,紧跟城市发展步伐,在新老城区新建、改(扩)建一批学校,从幼儿园到高中、从普通教育到特殊教育,涵盖了全学段、各类别,同时,内部设施设备均按教育现代化标准配备到位。

  在学校建设上,高安舍得出优惠政策、舍得拿真金白银、舍得给黄金地段。尤其是2019年,同时启动城区14所新校(园)建设,总投资13亿多元,超过该市近30年来教育投入的总和。

  在大力兴建新校的同时,高安还投入2.6亿元同步推进老校改造,吴有训实验学校、筠阳实验学校、四小、城北幼儿园等一批老校旧貌焕新颜。

  虽然各项社会事业刚性支出不断增加,但高安积极优化支出结构,确保了教育投入力度的持续加大。中小学新建、改(扩)建,校舍安全工程和农村义务教育薄弱学校改造等投入占一般公共预算支出的21.78%。

  “抓教育就是抓发展,抓教育就是抓未来。我们要用最多的投入,办最好的学校。”这是高安决策者的远见卓识。

  如今,高安城区学校以往存在的规模过大、班额超员、场地偏小等问题得到有力缓解。学前教育“入园难”“入园贵”现象大为改观;义务教育“大校额”“大班额”问题有效改善;为解决高中阶段“择校热”问题,高标准新建1所普通高中,此外,还异地新建1所职业高中,着力解决职业教育发展问题。

  创新理念,EPC模式下的品质校园

  近日,在文端初中项目建设现场,一派热火朝天的施工场景,外墙粉刷已经完成,室内装修正在抓紧进行中。今年秋季,这所总投资6000多万元的初中学校将投入使用。学校设有32个教室1600多个学位,将解决瑞阳新区西区没有初中学校的问题。

  “文端初中等七所学校从破土动工到完成主体工程,最短的仅用5个月时间,最长的用了半年时间,总体建设时间比传统模式缩短近一半,今年秋季都可以顺利招生。”在推进校园建设中,为提高效率、提升品质,高安在学校基建方面首次引进EPC总承包模式。

  相对以往传统校园建设方式,EPC模式优势非常明显,项目采用总承包方式,一次性完成各阶段的所有招标,大大缩短了工程建设周期。在EPC模式下,专业的人做专业的事,在保证工程质量的前提下,最快速度完成项目建设目标。

  秉着“建人民放心工程,办人民满意教育”的理念,高安市委、市政府领导经常深入建设工地现场办公,及时发现和解决存在的问题。教育部门抽调人员成立校建办,每个项目安排一人跟踪,每周调度一次进展。各个项目指挥部严格按照建设要求,制定详细进度计划,明确时间表和路线图,全力确保工程进度。

  “作为教育项目工程的协调部门,我们努力当好‘服务员’,确保在建项目有序进行;当好‘监督员’,及时督促进度,解决问题,确保项目早建成、市民早受益。”该市校建办工作人员说。

  科学布局,学校建在家门口

  “崭新的教学楼、高标准的运动场、现代化多媒体教室,学校不但建得好,而且就在家门口!”

  “今年一开学,我就把孩子送到瑞州幼儿园,这里条件好、离家近,我们家长放心。”

  “现在大班额问题逐渐解决了,都是小班教学,老师的精力能更多地分配到每个学生身上。”

  ……

  孩子们幸福的笑脸、老百姓真切的感受,是教育投入成就最直观、最生动的体现。

  高安坚持把教育放在城市发展“一盘棋”统筹考虑,将学校建设与城市建设同步规划、同步建设,进行科学合理布局。依据十三五期间学校布局方案,按照幼儿园500米、小学1000米、初中1500米的就学半径,制定《高安城区教育设施布点规划(2018——2030)》,对城区学校布点进行合理规划。

  高安三小最早建于上世纪50年代,曾经是高安城区面积最小、条件最差的学校,占地仅有3亩,有学生2200多名。2018年,高安投入1亿多元资金,在城区西环公路旁进行异地新建,去年9月投入使用。

  “以前的教室和桌椅破旧,活动空间很小,音体美的上课条件也不好,对于喜欢跳舞的孩子来说是一个遗憾。在新校,无论上课还是课余活动,硬件软件都得到了很大改观,孩子们学习的劲头更足了。”该校五年级学生刘畅的家长深有感触。

  新校老校齐步走、硬件软件一起上。随着办学水平的提升,教学手段方法也更加灵活多样,广大中小学生课余活动更加丰富,学习兴趣也日益浓厚。(李莉 罗珣)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。