您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



莲藕田边话脱贫

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-14  来源: 宜春新闻网

  迎着夏日凉爽的风,笔者来到高安市蓝坊镇三孙村,成片的莲藕田里一片片荷叶在微风中拂动,散发出阵阵荷香,呈现出一派“接天莲叶无穷碧”的壮美景象。“老罗真不容易,既要照顾瘫痪的老伴,还得打理这些莲藕田。你看看,这莲藕长势多喜人!”一名路过的村民同我们交谈道,语气里满是称赞。

  村民夸的“老罗”叫罗运细,是村里的建档立卡贫困户,今年71岁。在村干部电话联系下,老罗很快来到荷塘边。他介绍说,家里两口人,老伴因患高血压半身不遂已10多年。唯一的女儿嫁到了三孙村周边村民小组。因为老伴常年治病服药,加上生活起居需要照料,老罗家的日子过得很艰难。

  脱贫攻坚的号角吹响后,罗运细家被评为贫困户。医疗扶贫、危房改造、产业分红等一项项扶贫好政策,让老罗夫妇感到十分温暖。“去年上半年,老伴住院花了两万多元,政府报销后我们自己出的不足两千元。这个政策,真的把我们拉出了深渊……”老罗眼眶有些湿润。

  “但政府能帮我们一时,不能帮我们一世呀!”2016年,罗运细开始寻找增收脱贫的路子。经过向驻村帮扶干部打听,得知周边村庄种莲藕的收成不错。他觉得这个不需要太多的劳动力,于是抱着试一试的心态,投资3万多元,承包了村里6亩撂荒水田,种下莲藕苗。

  “现在党的政策这么好,自己还不努力脱贫,始终戴着贫困户的帽子,丢人啊。”老罗每天在照顾好老伴生活起居之余,精心管理莲藕田。最忙碌的是莲藕收获的季节,他和前来帮忙的女儿女婿,每天穿梭在水中,拾起一节节长长的莲藕,然后运到高安菜场卖给批发商。

  2018年,老罗的莲藕田每亩产出莲藕2500公斤左右,刨去成本,当年纯收益1.2万多元,老罗家顺利摘下了贫困帽。“今年,莲藕行情好,每斤价格在2.5元以上,看这个长势,收入有望突破2万元。”站在荷塘边,老罗察看着莲藕的长势,笑得合不拢嘴。(陈军 罗雪晴)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。