您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



用辛苦换来群众幸福

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-11  来源: 宜春新闻网

“一二三,一二三……”7月8日早晨6点左右,天下着瓢泼大雨,在位于高安市田南镇付圩村主渠道黎圩河的闸门处,镇、村干部轮流使劲摇开闸的把柄,经过一番苦战,成功泄洪。

当天早晨5点左右,位于黎圩河上游的峡山水库水位上涨迅速,黎圩河出现满溢,导致付圩村附近上千亩良田被淹,如果不立即开闸泄洪,将会有更多的良田甚至村庄被淹,危及附近6000多村民的生命财产安全。群众利益无小事。田南镇镇长龚满生、驻村第一书记刘富光、村委会负责人付欠苟等几名干部立即冒雨前往黎圩河开展泄洪工作。

“看到那长势喜人且即将收割的水稻,如今却陷入一片汪洋之中,我们真是心疼不已。这可直接关系到今年全面建成小康社会和脱贫攻坚收官的目标能否高质量实现。”付欠苟说,他们顾不上道路泥泞不堪,有的地方水漫过雨鞋,一个劲地往目的地赶去。到了闸门边,由于摇闸门的位置狭窄,仅能容纳一人,且只有一个摇柄,因而他们轮番上阵作业。经过一个多小时的奋力拼搏,终于成功开启了3个水闸所在地的8个闸门。成功泄洪之后,汗水和雨水交织在一起,浸透了他们全身。参与泄洪的干部们虽然筋疲力尽,但心里的一块石头终于落了地,脸上露出了欣慰的笑容。随后,他们对闸口堵塞物进行了清理,确保渠道畅通。

两个小时后,田里的洪水逐渐退去。

“起初,看到马上就收获的早稻被水淹没,谷子可能全部发芽或烂在田里,我心里可急了。”付圩村种粮大户付宝华坦言,要不是村干部合力开闸泄洪,他今年的收成可能要付诸洪水。他动情地说:“干部们用自己的辛苦换来了我们百姓的幸福。”(陈再兴)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。