您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



杨圩镇“村社合一”模式发力扶贫产业

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-31  来源: 宜春新闻网

  本网讯 况庆林 张婷报道:近段时间,高安市杨圩镇寨里经济合作社负责人熊让生正为养羊基地的事忙个不停,合作社依托本村养羊大户胡伟的养羊基地,投入30万元,建栏1000多平方米,养湖羊200只。目前养羊基地用地已落实,建栏购羊等事宜也正在抓紧落实。

  熊让生还有一个身份,寨里村村委会主任。合作社另外三个主要成员,也是村“两委”干部。去年以来,该镇试水“村社合一”模式发展扶贫产业,即村“两委”和村经济合作社两块牌子一套人马。这一模式既破解了经济合作社不能有效组织更多农户的局限,又补齐了村“两委”干部不是市场主体的短板,而且能激发村“两委”干部的潜能。

  去年,该镇白竹经济合作社采用龙头企业+合作社+能人大户+贫困户发展模式,与镇内农业龙头企业赣西粮仓合作种植优质稻近1000亩。赣西粮仓负责提供优质稻种和收购稻谷。收购价格每百斤高于市场价20元。合作社注入扶贫项目资金15万元,为种粮大户提供流转土地、化肥、农药、技术等方面的服务,帮助赣西粮仓发放稻种,收购稻谷。赣西粮仓按发放稻种一亩5元,收购稻谷每百斤10元的标准付给合作社劳务费。去年,合作社获得劳务费10万元左右。今年合作社继续与赣西粮仓签订了1000多亩的优质稻种植合同。

  为鼓励各村合作社发展扶贫产业,该镇积极向上争取扶贫项目资金,并由镇补贴扶贫产业项目用地租金。目前,琦峰经济合作社投入扶贫资金50万元,种植油茶400亩;下塘经济合作社投入扶贫资金15万元,落实金银花种植面积200亩;新建经济合作社投入扶贫资金10万元,落实金银花种植面积60亩;和平经济合作社投入扶贫资金15万元,落实豆角种植面积30亩。其他村的经济合作社根据各自的优势,正抓紧落实优质稻种植、葡萄种植,养鱼等特色扶贫产业项目。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。