您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



连续奋战24天,他倒在了战“疫”一线
——追记高安市灰埠镇干部陈力群

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-20  来源: 宜春新闻网

  “从正月初一到现在,连续24天,他没有休息过一天、没有回过一次家,也没有叫过一声苦、没有喊过一声累,日夜坚守在岗位上,看起来浑身有使不完的劲。万万想不到,他居然就这样走了。”谈起在防疫抗疫工作中每天朝夕相处的同事陈力群,高安市灰埠镇副镇长丁晖眼眶发红。

  陈力群是灰埠镇党政办副主任。在防疫工作中,按照分工,他被安排在镇疫情防控应急指挥部综合协调组,承担信息排查、指令下达、资料汇总以及防疫物资采购发放等工作。2月17日凌晨,在防疫值班中,由于过度劳累,陈力群不幸心源性猝死,生命永远定格在了54岁。

  在陈力群的办公桌上,一摞摞码放整齐的人员信息排查记录表、一笔笔翔实清晰的防疫物资采购发放台账、一份份返岗返工人员健康证明……见证了他的持续工作、连轴运转。返工人员登记册的数字停在345,这是复产复工后,他为镇里返岗返工人员开出健康证明的数量。

  “上午8点多,我发现他倒在值班床上,手机就在他的手边。”2月17日早餐过后,同事罗晟意外地没见到每天早起的陈力群,于是四处寻找,发现了在值班床上的陈力群,上去叫他没有回应。罗晟便立即打电话给镇卫生院,并拨打120急救电话,但当医护人员赶到时,陈力群已经没有了生命迹象。

  灰埠镇下辖21个村(居)委会,182个村民小组,是人口大镇,疫情防控任务较重,镇里所有干部每天都连轴转。“我们要24小时随时待命,传达上级指令或者处理紧急情况。”和陈力群同在综合协调组的镇干部邹志南说,从正月初一开始,陈力群就没有回过家,留下妻子照顾年迈的父亲和年幼的儿子,自己则全力以赴投入到疫情防控中。

  “因为工作任务重,又出不得差错,这段时间,每天从早上7点开始,到晚上12点,他基本上就没怎么停下来过。”熟悉陈力群的丁晖说,陈力群从事机关出纳、食堂管理员工作13年,因为做事公道正派、严谨细致、认真负责,深受镇机关上上下下的信赖。陈力群负责全镇防疫物资的采购,5万多个口罩、1万支体温计、250公斤消毒液、230瓶酒精、8万多份宣传材料,都由他安排分发到全镇各个村组,在紧张忙碌的工作状态下,这些资金、物资却无一笔差错、无一例失误。

  复工复产后,村民纷纷外出务工。按照之前的规定,陈力群每天要对上百人的健康证明材料进行收集、盖章、登记造册,工作量大,有时汇总登记,一做就是几个小时。“工作量这么大,这么辛苦,他却从没说过累,也毫无怨言,只是提到过手脚偶尔有点发麻。”回忆起陈力群去世前两天,同事无意间听到他这样说过。

  陈力群1989年从江西农大毕业,30多年来,一直坚守在基层。陈力群家境贫困,父亲年迈、儿子年幼、妻子没有工作,加上两个早亡弟弟的儿子(一个读大学、一个读高中),家里全靠陈力群一人支撑着。

  虽然有着长期的基层经历、背负巨大的生活压力,但是陈力群从未向组织提过任何升迁、生活上的要求,对党政办副主任的职务、四级科员的待遇,从来没有不满情绪。

  “陈力群管了镇机关食堂13年,虽然家庭经济条件不好,但他从来没有拿过公家一粒米、一棵菜。”长期分管后勤的镇党委委员陈瓷英说,“他真是一个公私分明、克己奉公的人啊。”

  斯人已逝,生者如斯。陈力群,在防疫抗疫这场大考中,用生命诠释了一名基层干部的履职尽责、担当作为。(李莉 杨紫宏)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。