您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



幸福生活正当时——高安市瑞州街道碧落山社区走笔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-21  来源: 宜春新闻网

  2019年1月30日,举行社区迎新春联欢会,并为居民发放创口贴、棉签、口罩等物品;2019年7月1日,社区幸福食堂正式运行,20名老人就餐;2019年7月12日开始,上门登记居民的微心愿,共登记35个,已完成28个;2019年11月5日和12月31日,邀请志愿者先后在社区文化中心开展手机摄影和中医养生公益小课堂……1月10日,记者慕名走进高安市瑞州街道碧落山社区,一览无遗的社区网格工作推进情况表格、宽敞整洁的全民健身中心、高标准极具现代气息的文化活动中心、心理咨询室、康复示范站以及墙上挂满的全省“和谐社区”、高安市“文明社区”、全省“绿色社区 美丽家园”创建活动示范社区、高安市“民生工程”等奖牌,似乎都在告诉人们:生活在碧落山社区的居民真幸福!

  碧落山社区位于高安中心城区繁华地段,辖区面积约0.8平方公里,现有户籍人口5000余人,常住居民1012户,3000余人,其中享有最低生活保障170户306人,残疾人士75人。近年来,该社区依托独具的地理优势,以“党建+”为引领,以居民满意为目标,充分发挥党员干部和社区志愿者的先锋模范作用,着力民生工程,丰富居民的文化生活,打造具有高安特色的现代化和谐社区、无忧社区和文化社区,不断提升居民精神富有感、幸福获得感,让幸福挂在每个居民的脸上,装进每个居民的心里。

  奏响“文化惠民”强音

  碧落社区将提升社区党建水平与打造社区文化有机结合,成立了音乐、书法、舞蹈、太极等15个社会组织,创新开展社区休闲文化、帮扶互助公益文化、邻里文化、传统文化等内容丰富、形式多样的文化娱乐活动。每逢元旦、春节、七一、国庆、重阳等重要节日,社区大舞台为广大居民奉献了一场又一场主题联欢会,奏响党建强区、文化惠民最强音,让碧落文化进户入人,“文化碧落”已成为高安的一张名片。

  在该社区文体中心的社区大舞台,60多岁的杨梅花正和她的伙伴们舞动着鲜艳的扇子边唱边跳,灵活的腰肢一点都不像是年过花甲的老人。看到记者来采访,杨梅花停下舞步,乐呵呵地告诉记者:“我们平时喜欢唱歌跳舞,但是一直没有合适的舞台。去年8月,我向社区干部反映,希望他们将文体中心的社区大舞台免费给我们练舞,将场地的作用最大化。没想到,社区干部爽快地答应了。现在每天都有歌舞爱好者来这里排练、比赛,有时还要靠‘抢’。”

  打造特色“便民样板”

  为打通便民服务“最后一公里”,碧落社区创新服务途径。去年3月份,对辖区范围内的商户进行摸底调查,选出了24家信誉度好、服务功能强的商户(其中3家商户经营者为党员),打造了涵盖便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构等在内的“15分钟便民生活圈”。这些商家接到居民的电话后,须在15分钟内上门服务,如果居民是贫困户,商家则须免费为其服务。

  低保户熊雪平今年45岁,家中有一个17岁的孩子先天性智力低下、生活不能自理。因经济拮据,家里的电器大都是买二手的,经常出现故障。社区干部得知此事后,主动联系社区便民服务商家上门,免费为她家修理电器,并定期上门服务。整天被生活琐事累得疲惫不堪的熊雪平非常感动,逢人就念叨“社区干部真好!感谢政府,感谢共产党!”

  针对社区老年人多的实际,该社区开办了幸福食堂,辖区所有符合条件的居民都可缴纳少量费用前来就餐。吃着可口的饭菜,老人们个个都洋溢出灿烂的笑容。

  志愿服务为幸福“加码”

  易慧玲是碧落社区的一名低保户,患精神二级残疾,丈夫对其不闻不问,两人最终离婚。离婚后,易慧玲的心理疾病更加严重了,整天闷闷不乐、胡言乱语。社区党委书记黄清秀看在眼里,急在心里,立即请来专业心理咨询志愿服务者,在社区心理咨询室免费为易慧玲提供心理咨询,疏导她的不良情绪。经过心理咨询师的努力,易慧玲从离婚的阴影中走了出来,每天笑脸迎人,还积极参加社区组织的各种活动。她说:“我为生活在碧落山小区感到自豪。如果不是大家无微不至地关心我,我根本享受不到现在的幸福生活。”

  据介绍,碧落山社区只有5名工作人员,社区志愿者却多达326名。众人拾柴火焰高。这些志愿者积极参与社区治理,为碧落山建设“和谐社区”和“无忧社区”助力,为居民幸福“加码”。

  2019年8月,社区居民李燕红向社区反映,希望社区请专业的老师为社区女性上礼仪课,提升她们的气质。该社区妇女微家的负责人很快就联系了志愿者礼仪老师王军,定期为她们免费上课。李燕红等人调皮地说:“王军老师的授课让我们的幸福感和获得感爆棚。”(本网记者 徐宝金)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。