您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



辛勤劳作,终会苦尽甘来
罗小华 口述 王凤 整理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-02  来源: 宜春新闻网

我叫罗小华,高安市田南镇罗家村人,今年61岁。七年前,我的大儿子和女儿不幸患病去世。接连而来的打击,让我们老两口伤心欲绝,也让这个原本就不富裕的家庭陷入了更加贫困的境地。

那几年,为了给儿女治病,家里的积蓄都花光了,还向亲戚借了一些。儿子去世后,媳妇改嫁,留下了20多万元的欠款和两个年纪尚小的孩子。悲伤之余,我与老伴抹干眼泪,开始计划如何还清债务,把两个孩子抚养成人。

我以前是货车司机,在儿子接手干了这个后,就很少开车了。为了撑起这个家,我不得不干起了老本行,每天早出晚归,拉货送货,只为早日还清债务。

可毕竟年纪大了,开了近三年的车后,我感觉力不从心,打算另谋出路。正在我一筹莫展时,我家被评定为建档立卡贫困户,村里帮我家流转承包了100多亩耕地。政府还在水稻种植技术上给予支持,我们脱贫更有信心了。我们老两口每天早出晚归,在地里忙活。这100多亩地成为我家的新希望。

那几年,我家靠着田地的收入以及村里青蛙养殖的分红维持生计。两个小孩享受了学校的寄宿生补助和贫困生补助,很大程度上缓解了我家的经济压力。

由于长期辛苦劳作,老伴落下了腰痛的毛病。前年,在镇里帮扶干部的帮助下,老伴在家附近的陶瓷厂找到了一份保洁的工作,每月工资1600元。

如今,孙女已完成学业,在外务工;孙子刚上初中,家里的债务慢慢还清了,生活条件有所改善,去年我家顺利脱贫。谈起这几年走过的路,老伴常常对我说:“还是党和政府好啊!”现在虽然脱贫了,但我们会一直辛勤劳作下去,用自己的双手去创造幸福生活。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。