您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



活动有场地 队伍有活力 内容有特色
高安新时代文明实践活动有声有色

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-12  来源: 宜春新闻网

  本网讯 王凤报道:社区读书室内,留守儿童在志愿者组织下开展趣味游戏;敬老院里,老人们享受着医疗队的贴心健康体检;村祠堂流动舞台前,采茶戏表演让群众笑声不断、掌声如潮……连日来,高安市组织由机关干部、教师学生、医护人员、爱心志愿者等组成的10支队伍,奔赴各村组开展新时代文明实践暑期活动,掀起“立足基层,为民服务”的热潮。

  新时代文明实践中心(所、站、点)是加强改进宣传思想工作的重要阵地。该市按照“四级设置”要求,分别在市里成立新时代文明实践中心,在乡镇及市委各部门、市直各单位成立新时代文明实践所,在村(社区)成立新时代文明实践站,在其他公共性、开放性服务场所设立新时代文明实践点,逐步形成了上下贯通、点面结合、全面铺开的新时代文明实践格局。目前,全市新时代文明实践站所总数达620余家。

  为实现办公有固定场所,该市充分整合现有场地资源,依托高安市文化馆处于城区中心地带、人员密集的优势,挂牌成立高安市新时代文明实践中心。在优化办公条件与活动场所的同时,中心还在入口处创建宣传橱窗长廊,围绕近期开展的扫黑除恶、脱贫攻坚、生态文明建设等重点工作进行布展,通过橱窗漫画展的形式,直观地宣传党和国家的方针政策及重大决策部署,把党的声音传到千家万户。

  开展新时代文明实践活动,主体力量是志愿者。该市新时代文明实践中心积极调动全市党政机关、国有企事业单位,特别是农业农村、教体、文化旅游等部门的在职党员干部,组建起理论宣讲、科技科普、文艺文体、普法宣传、教育教学、团徽闪耀等13支文明实践队,志愿服务队伍人数达1100多人。与此同时,各基层站所积极调动各方力量,激发志愿服务队伍活力,吸纳辖区内的乡土文化人才、“五老”人员、大学生志愿者等加入,实现基层站所群众参与、共建共享。

  该市还不断创新新时代文明实践活动形式,力求活动接地气、有特色,让群众在喜闻乐见的活动中感悟美好生活,提升文明素养。今年以来,该市先后开展文艺演出、农技推广、健康服务、农产品展销等各类活动200余场,打通了服务群众的“最后一公里”,极大地丰富了群众的精神文化生活。此外,该市注重融合网络资源,运用“学习强国”、网络电视平台、官方微信公众号等,发布文明实践活动内容和信息,总结推广好经验好做法,实现新时代文明实践活动线上线下同频共振。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。