您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



用好“改造”招 打好“出租”牌 唱好“谋划”戏
高安下好“三步棋”激活村级活动场所

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-31  来源: 宜春新闻网

  本网讯 龙海刚 刘会明报道:近年来,高安市抓住村级活动场所规范化建设契机,着力在村级活动场所上做文章,通过下好改造、出租、谋划“三步棋”,充分挖掘村部场所潜力,把村级活动场所打造成“摇钱树”“聚宝盆”,实现了“村级集体经济增收、企业发展壮大、民生就业改善”三丰收的良好局面。

  用好“改造”招,盘活闲置老旧村部。针对一些村庄异地新建村部、空置老旧村部的情况,该市充分发挥老旧村部地理位置较好、价格实惠的优势,向个体经营户抛出“绣球”,搭建合作平台。通过老旧村部的再开发、再利用,让承包人既省去了基建费用,又盘活了老旧村部土地、房屋等闲置资源,节约了老旧村部日常维护成本,实现了互利双赢。该市石脑镇港背村村部搬迁后,村党支部和当地一家扎粉生产经营户洽谈合作,将旧村部转让给其使用,每年可收取2000元的场地占用费。

  打好“出租”牌,用足富余活动场所。按照村级活动场所规范化建设的标准,该市新建的86个村部全部实现了楼房化,而且水、电、路等配套设施齐全。在保证正常办公场所的基础上,该市主动转变思路,引导村级组织将村部富余楼层出租,引进用电量少、劳动密集、没有污染的小微企业,既增加村级集体收入,又为村民提供在家门口就业的机会。该市黄沙岗镇田溪村利用新建村部富余场所引进孟泰电厂子,提供了近90个就业岗位,为很多原来在外务工的村民解决了家门口就业难题。

  唱好“谋划”戏,挖掘新建村部潜力。该市主动布局,积极探索村级活动场所建设新模式。坚持以“企业的思维、市场的眼光”谋划建设村级活动场所,在选址和设计时有针对性地为发展村部经济预留空间、创造条件,把村部打造成壮大村级集体经济的主阵地。该市八景镇胡家坊村新村部选址在高速公路附近,且毗邻镇工业项目区。该村“两委”班子开动脑筋,在规划村部场所时采取“分开办公、分类布局”的方式,除村党支部办公室和党员活动场所外,其余楼层则保持框架结构,让承包业主根据自身需要调整格局。去年12月,新村部主体工程竣工后,前来洽谈的客商络绎不绝,最终,年出租金达到了10万元。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。