您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



杨圩建立“村社合一”脱贫攻坚新模式

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-22  来源: 宜春新闻网

本网讯 况庆林报道:针对村集体经济薄弱,带领贫困群众脱贫攻坚能力较弱的实际,高安市杨圩镇借鉴学习外地先进经验,去年底,探索“村社合一”脱贫攻坚模式,即“村两委”和村经济合作社三块牌子一套人马,合作社利用村集体资金、资产、资源及贫困户扶贫贷款资金,或挂靠当地农业龙头企业,或入股工业企业,或从事特色种植,开展多种投资经营活动。

“村社合一”模式,既打破了经济合作社不能有效组织农户的局限,又补长了村“两委”干部不是市场主体的短板,取得明显成效。下塘村农业合作社将贫困户贷款22万元,投资入股赣西粮仓有限公司,到年底,11户贷了款的贫困户每户可分红1000元,其它不符合贷款条件的贫困户每户也可分红500元,合作社分红5500元。和平村农业合作社筹措资金发展油茶种植,目前已落实160亩种植面积,还有不少村的经济合作社正与浙江企业洽谈合作种植金银花事宜。截至目前,该镇20个村成立了经济合作社,189户符合贷款条件的贫困户共贷款378万元,分别交由所在村的合作社投资经营,确保年终保底分红。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。