您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



屋顶变“电站”,光伏助养老
杨紫宏

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-21  来源: 宜春新闻网

   “有了这个‘银屋顶’,不仅自己用电不要钱,还能靠着太阳养老,我们之前哪敢想!”高安市蓝坊镇魏家村村民魏宗主开心地说道。一幢幢红瓦白墙的房子屋顶上,一块块闪着银光的光伏板,在这个村子里煞是惹眼!

  魏宗主口中的“银屋顶”是指自家楼房平顶上新建的光伏电站。他高兴地指着电表对笔者说:“你看,今天阴天,发电量还有18千瓦时,多的时候一天能有40千瓦时,每年的发电收入有4200元左右,如一家装上两套,一年收入可达8000多元,以后我们的养老就多了一份保障。”51岁的魏宗主在村里经营着一家小超市,夏天冰箱耗电量大,仅电费就是一笔大开支。利用自家屋顶安装的小型发电设备,不仅实现自发自用,剩余电量还可以卖给国家,“自从家庭电站装起来后,超市的冰箱照常用,我也没交过电费了!”

  “作为高安市唯一一家本地光伏发电企业,去年以来,公司全力实施‘光伏养老项目’,提供一站式勘测、安装、并网服务。”江西火麒麟电力科技有限公司总经理王中奇告诉笔者,公司还负责为村民购买10年的光伏养老电站保险,免费对设备进行清理和维护。王中奇给笔者算了一笔账,按照高安平均每年1040小时的光照时间计算,大概年发电量可达7000度。根据国家对分布式光伏发电项目的相关规定,用不完的电量还可并入国家电网,按照自用电价领取售电款。此外,每发一度电还能额外获得0.18元国家补贴,2.6万元的投资额,7年回本,剩下18年纯赚,年收益超过15%,投资回报率高,回报期长达25年。

  “推广建光伏电站,能够大大缓解村集体的养老压力,让村民老有所养、老有所依。”该村党支部书记魏三忠欣慰地说道,目前全村已有12户农户建起了家庭光伏电站。据悉,高安市“光伏养老”项目已经覆盖到上湖、杨圩、祥符等多个乡镇。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。