您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



聚势崛起 树立品牌
高安现代服务业释放“结构红利”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-18  来源: 宜春新闻网

  本网讯 梁宏波 李莉报道:投资30亿元的巴夫洛生态谷游人如织,投资11亿元的蓝城·桃花源开盘在即,投资70亿元的林安智慧物流正抓紧规划……初夏时节的高安,现代服务业发展如火如荼。去年,该市规模以上服务业营业收入总额达33亿元,同比增长15.15%,占国民经济总产值超四成。高安现代服务业正聚势崛起,释放出高质量发展的“结构红利”。

  为加快转变经济增长方式,高安市发改委牵头对全市服务业进行总体规划布局,按照“旅游休闲龙头昂起、商贸物流快速崛起、其他行业齐头兴起”的思路,重点打造“五大平台”、发展“十大产业”,即重点打造“一核两翼”旅游休闲带、“一江两岸”文化产业园、“一园两区”商贸物流港、“产城融合”瑞阳新区、“生产服务”建陶基地五个平台;重点发展汽运物流、商贸流通、旅游休闲、房地产、健康养老、信息服务、电子商务、金融保险、文化创意、教育培训十个产业,并相应出台了一系列帮扶政策,营造良好的发展环境,使本地企业快速成长,也吸引了一大批外来项目投资落户。数据显示,近几年来,高安服务业规上企业每年新增40多家,目前,全市在建服务业项目有121个。

  高安是全国汽车运输大县、中国物流汽运之都、中国二手商用车产业基地和省级物流产业示范区,国家4A级企业有31家,汽运物流是高安服务业发展的重中之重。为实现由“汽运大市”向“物流强市”转变,高安按照“搭建平台、整合资源、延伸链条、提高效益”的思路,重点发展大市场、大商贸、大流通、大服务,引进了投资50亿元的中汽森泽商贸物流城、投资15亿元的上海天地汇、投资30亿元的行者物流云谷等一批大项目,促进物流、汽运、商贸、专线、仓储等要素集聚,形成物流产业生态圈。同时,按照“聚集人、聚集车、聚集货、聚集税”的目标,高标准完成占地2万亩的现代物流产业园规划编制,目前正加快推进“三纵两横”路网、商用车展销基地、电商孵化基地等项目建设。

  在旅游服务业方面,高安按照“一核两翼三区”布局推进,“一核”就是以元青花博物馆为核心的“一江两岸”5A级景区景观带;“两翼”就是华林寨——上游湖风景名胜区和巴夫洛生态谷;“三区”就是以华林寨——上游湖为核心的生态旅游区,以贾家古村为核心的古村旅游区,以巴夫洛生态谷为核心的现代商务休闲度假区。百峰岭园艺风景区通过国家3A级旅游景区创建验收,仙悠谷生态园被评为省4A级乡村旅游点,华林山镇获批“江西避暑旅游目的地”和“江西省旅游风情小镇”,巴夫洛生态谷成功创建国家4A级旅游风景区,全市去年旅游总收入达75亿元,占GDP比重26.35%。依托大城·昌西文化产业园平台,以建设省级服务业集聚区和生产性服务业基地为引领,重点推进蓝城·桃花源、奥园体育健康小镇和百年学苑等项目建设,大力发展健康养生、运动休闲旅游等“幸福产业”,带动全市服务业发展提速、层次提升、比重提高。

  服务业的发展,有力拉动了一产、促进了二产。巴夫洛与北大光电高安研究院组建“植物工厂产业技术创新战略联盟”,获批省级技术创新战略联盟。高安建筑陶瓷产业基地着手建设营销会展中心、研发创新中心、文化旅游中心、生产制造中心四大板块,口岸作业区、铁路专用线、国检中心等建设,有力放大了高安建陶的制造优势、人才优势和区位优势,建陶基地跻身中国建材园区20强,建筑陶瓷品牌价值达到71.5亿元。高安产业结构不断优化,三产比重调整为15.34:43.54:41.12。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。