您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



常关心激发工作活力 重教育提升履职能力 强激励树立鲜明导向
高安念好“三字经”关心关爱扶贫干部

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-08  来源: 宜春新闻网

本网讯 龙海刚 王鹏报道:针对基层扶贫干部任务重、压力大的实际,近年来,高安市突出基层导向,细化工作举措,念好“常、重、强”三字经,进一步建立完善关心关爱机制,激发扶贫干部干事创业激情,确保他们下得去、留得住、干得实,为打赢脱贫攻坚战聚合力、添动力。

“常”关心,激发工作活力。该市坚持严管与厚爱并重,强化管理与关心关爱相结合的原则,建立全市310名驻村第一书记和1074名驻村工作队队员的信息大数据库,如实掌握扶贫干部的家庭、身体、工作等状况。同时,开展以“谈思想、谈工作、提意见建议”为主要内容的“互动式”谈心谈话活动,全面了解扶贫干部的思想动态、真实想法和困难需求。在充分保障扶贫干部工作基本需求的基础上,该市按照每村1万元的标准,每年下拨310万元驻村第一书记工作经费;下发《关于进一步明确第一书记和工作队员驻村工作要求及生活补助标准的通知》,按照每人每天90元的标准,由选派单位落实选派人员的交通补助和伙食补助,并要求选派单位为选派人员购买人身意外伤害保险,每年组织1次体检,切实解决他们的后顾之忧。

“重”教育,提升履职能力。该市把加强扶贫队伍建设作为推进脱贫攻坚工作的重点,按照“缺什么,补什么”的原则,对帮扶干部进行“菜单式”培训,消除扶贫干部“本领恐慌”。先后举办全市财政专项扶贫项目和资金管理业务培训会、扶贫系统干部业务培训会、全市扶贫工作站长脱贫攻坚“两业”扶贫培训会、全市驻村第一书记业务培训班等。同时,该市各乡(镇、街道)也对驻村第一书记、驻村工作队队员、结对帮扶干部和村“两委”班子成员开展业务培训,共培训人员4800余人次,发放《驻村帮扶知识200问》3200本、《习近平扶贫论述摘编》900份。

“强”激励,树立鲜明导向。该市坚持以正向激励调动扶贫干部积极性,把脱贫攻坚一线作为培养选拔干部的主渠道,加大在驻村帮扶工作中考察识别、提拔使用干部力度,对群众满意度高的优秀扶贫干部进行重点管理、跟踪培养,对帮扶实绩突出的提拔重用。近年来,该市共有22名驻村第一书记、18名驻村工作队队员被提拔或重用。同时,对表现优秀、实绩突出的扶贫干部,在各类评优评先中予以倾斜,去年,结合“七一”表彰会,全市评选表彰了25名优秀第一书记。在“高品高安”“高安党建”等官方微信公众号,开辟专栏宣传驻村帮扶工作的好经验、好方法,切实树立先进获奖励、优秀得表扬的鲜明导向。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。