您所在的位置: 首页>>宜春>>高安



聚焦重点行业 瞄准关键区域
高安扫黑除恶提升群众幸福感

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-17  来源: 宜春新闻网

  本网讯 李莉 兰吾报道:近日,高安市刑警大队经过10多天的反复侦查、多次暗中摸排,摧毁了以全某真为首的“套路贷”恶势力团伙。这是该市开展扫黑除恶专项斗争以来成功破获的首例“套路贷”新型犯罪案件。截至目前,该市共摧毁涉黑犯罪团伙2个、恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙18个,破获涉黑涉恶类刑事案件302起,有效提升了人民群众的幸福感和安全感。

  为有力推进扫黑除恶工作,高安在人财物上予以全面保障,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调7名政法部门同志到市扫黑办集中办公,抽调66名公安民警组成了两支扫黑除恶专业队伍,抽调法检两院专业人员组成工作专班,构建起责任体系。同时,先后多次组织各乡镇各单位扫黑除恶业务人员对线索摸排核查、涉黑涉恶警情研判等业务工作进行集中培训,重点解决“不会打”“打不深”等问题,为确保打击效果提供有力支撑。

  为发动群众参与扫黑除恶专项斗争,高安结合“法治宣传周”“学雷锋宣传月”等活动,借助新时代文明实践中心,深入开展“进单位、进校园、进社区、进村镇、进行业”宣传教育活动。在各大宾馆酒店、临街商铺、高铁站、汽车站等主要场所滚动播放扫黑除恶宣传标语,在城区主干道醒目位置刷写永久性标语。通过媒体聚焦、悬挂条幅、设置举报箱等多种形式,实现“墙上写的、喇叭喊的、眼睛看的、耳朵听的”都有扫黑除恶专项斗争的内容,营造出“人人知晓、人人喊打”的良好舆论氛围。目前,全市设立举报箱419个,张贴举报公告10多万份,印制张贴宣传漫画20万份。

  高安把线索摸排核查作为扫黑除恶工作的突破口和着力点,确保发现及时、核查准确,实现“件件有回应、件件有结果”。通过聚焦重点区域、重点行业、重点人员,建立全方位、动态化摸排黑恶线索双向移交反馈机制,共收集涉黑涉恶线索510条。此外,高安坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、与深挖利益链条同向发力,查处“保护伞”3人,抓获2名治超站工作人员,全部向监委进行了移交。

  本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,高安全面开展“三镇两办一产业”重点整治工作。通过依法打击和综合治理相结合,对治安状况长期混乱、治安问题反复出现、群众反映强烈的重点地区、行业进行挂牌整治,成功攻克了东二港工程招标后3年未动工建设、筠阳幼儿园遭遇阻扰施工等几起多年悬而未决的开工难题,为全市经济社会发展创造了良好的治安环境。下一步,高安将在巩固前期战果的基础上加大工作力度,继续保持高压态势,对问题线索开展大起底大排查,实施分类分级处置,提升侦查打击质效,不断提高人民群众的知晓率和满意度。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。